Абхазия готова обеспечить Крым более 1 млн тонн щебня

05.01.2016
Абхазия первой признала законность референдума на Крымском полуострове о воссоединении с Россией. В ближайшее время между Крымом и Абхазией будет налажено сотрудничество – полуостров получит строительные материалы, цитрусовые и питьевую воду.
Глава республики Крым Сергей Аксенов и премьер-министр Абхазии Артур Миквабия на встрече в Симферополе договорились о поставках в Крым ряда продукции из Абхазии с помощью сухогрузов. Вопросы поставки инертных строительных материалов, древесины и угла для Крыма очень актуальны, а Абхазии позволят обеспечить занятость населения. Торговля также укрепит взаимоотношение между республиками и позволит реализовать федеральную целевую программу по развитию Крыма. По данным постоянного представителя РК при президенте РФ Георгия Мурадова цена на щебень в Крыму составит 2 тысячи рублей за тонну. Объем, который может дать Абхазия – не менее 1 млн тонн высокопрочного щебня в год. Называлась даже цифра в 5 млн, если данные объемы смогут осилить абхазские предприятия. Чтобы выйти на требуемый объем поставок, необходимо 5-6 месяцев. Кроме того, к началу курортного сезона в Крыму могут начаться проблемы с нехваткой питьевой воды – и власти Абхазии обещают сделать коммерческое предложение о поставках большой партии воды. По словам представителей строительной области (в частности, стройматериалы в Симферополе продает компания «Мактис»), 2 тысячи рублей за тонну – это приемлемая цена для высокопрочного щебня. В России аналогичный щебень добывается в западной части и его транспортировка обходится дороже. Островное положение Крыма ведет к существенному удорожанию строительных материалов: после прекращения поставок из Украины торговые точки переориентировались на российскую продукцию. Неудобство транспортировки закладывается в итоговую стоимость товара. Эксперты говорят, что на полуострове более 20 лет не развивалось местное производство строительных материалов – лес, песок, щебень и метизы завозились из других областей Украины. Абхазия будет поставлять в Крым дефицитные строительные материалы морским, самым дешевым путем. Для этого будут задействованы мощности двух портов – Сухумского и Очамчирского. Инфраструктура данных портов позволяет обрабатывать разные типы грузов, в том числе песка и щебня.
Источник:
349
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.04.2018
ЛСР закрыла сделку по продаже завода ЖБИ

Группа ЛСР финализировала сделку по продаже ООО "ДСК - Прогресс" (ранее ООО "ЛСР. Строительство - М") компании, входящей в структуру Финансово-строительной корпорации "Лидер". Об этом говорится в сообщении ЛСР. Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю.

23.04.2018
В Иркутской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

23.04.2018
700 дополнительных вагонов получило одно из щебеночных предприятий Карелии

Во время рабочей поездки в Питкярантский район Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на предприятии «Гранитная гора». Предприятие специализируется на производстве высококачественного щебня. Объем производства щебня за прошлый год составил более 600 тысяч тонн.

Календарь

«
Май 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31