Абхазия готова обеспечить Крым более 1 млн тонн щебня

05.01.2016
Абхазия первой признала законность референдума на Крымском полуострове о воссоединении с Россией. В ближайшее время между Крымом и Абхазией будет налажено сотрудничество – полуостров получит строительные материалы, цитрусовые и питьевую воду.
Глава республики Крым Сергей Аксенов и премьер-министр Абхазии Артур Миквабия на встрече в Симферополе договорились о поставках в Крым ряда продукции из Абхазии с помощью сухогрузов. Вопросы поставки инертных строительных материалов, древесины и угла для Крыма очень актуальны, а Абхазии позволят обеспечить занятость населения. Торговля также укрепит взаимоотношение между республиками и позволит реализовать федеральную целевую программу по развитию Крыма. По данным постоянного представителя РК при президенте РФ Георгия Мурадова цена на щебень в Крыму составит 2 тысячи рублей за тонну. Объем, который может дать Абхазия – не менее 1 млн тонн высокопрочного щебня в год. Называлась даже цифра в 5 млн, если данные объемы смогут осилить абхазские предприятия. Чтобы выйти на требуемый объем поставок, необходимо 5-6 месяцев. Кроме того, к началу курортного сезона в Крыму могут начаться проблемы с нехваткой питьевой воды – и власти Абхазии обещают сделать коммерческое предложение о поставках большой партии воды. По словам представителей строительной области (в частности, стройматериалы в Симферополе продает компания «Мактис»), 2 тысячи рублей за тонну – это приемлемая цена для высокопрочного щебня. В России аналогичный щебень добывается в западной части и его транспортировка обходится дороже. Островное положение Крыма ведет к существенному удорожанию строительных материалов: после прекращения поставок из Украины торговые точки переориентировались на российскую продукцию. Неудобство транспортировки закладывается в итоговую стоимость товара. Эксперты говорят, что на полуострове более 20 лет не развивалось местное производство строительных материалов – лес, песок, щебень и метизы завозились из других областей Украины. Абхазия будет поставлять в Крым дефицитные строительные материалы морским, самым дешевым путем. Для этого будут задействованы мощности двух портов – Сухумского и Очамчирского. Инфраструктура данных портов позволяет обрабатывать разные типы грузов, в том числе песка и щебня.
Источник:
399
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Август 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31