Чокаташ — месторождение промышленной добычи щебня и камня.

03.06.2016
Рядом с городом Судак у поворота на Кизилташ — скоро здесь появится карьер.



Сказать, что «новость впечатлила» — ничего не сказать. Потому и говорить ничего не буду — есть сообщения с официальной версией создавать карьер в окрестностях города Судак. Если точнее — гора Чокаташ (311), которая хорошо видна от поворота с трассы в сторону Кизилташа (Краснокаменки) — вот на её южных склонах со стороны пионерского лагеря «Отважный» и планируют разрабатывать месторождение по добыче камня и щебня площадью в 39 гектар. А далее — официальные сообщения из Крымских СМИ.

Добавлю об этой местности: «ЧОКА-ТАШ (Чака-Таш; Чока, тюркское и монгольское имя собственное; тюркское чакмак таш – кремень, огниво), лесистая, протяженная с севера на юг возвышенность (311) с куполообразной скалой на северной оконечности, которая обрывается красновато-фиолетовой стеной в сторону лагеря “Отважный”. Южный отрог г. Чип-лах-Кая, на водоразделе. рр. Суук-Су и Аджибей.»

Ключевое слово «водораздел рек» — отдельный привет всем тем, кто пользуется водой из скважин в том районе вплоть до Дачного. Ну, и домики микрорайона, появившиеся за поворотом с трассы на Кизилташ — это в непосредственной близости — прямо рядом.


Первое — сообщение об аукционе (в финале и про будущий карьер в окрестностях города Судак): «19 мая 2016 года в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым под руководством заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместителя Главного государственного инспектора Республики Крым Алексея Яценко состоялся аукцион № 4 на право пользования участками недр местного значения на территории Республики Крым.

На открытые торги были выставлены участки недр:

– Северо-Сасыкский, расположенный на территории города Евпатории и в Сакском районе РК, площадью 0,421 км2, для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – песчано-гравийные смеси;

– Черемисовское месторождение в Белогорском районе РК, площадью 0,0144 км2, для проведения работ по разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – известняки пригодные для производства строительного камня;

– Чокаташский участок на территории муниципального образования городской округ Судак РК, площадью 0,395 км2, для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – магматические породы (диоритовые порфириты) пригодные для производства строительного камня.
Планируемые поступления в бюджет Республики Крым составят 84 693 200 рублей.»

Официальный сайт — http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/335609.htm

****

И вслед за этим уже вот такое: «Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Предоставленные в пользование участки недр на территории Крыма не находятся в природоохранных и водоохранных зонах, а их разработка позволит не только свести к минимуму объем завозимых стройматериалов, но и пополнит бюджет республики. Об этом Крыминформу заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель главного государственного инспектора РК Алексей Яценко.

По его словам, на полуострове разворачивается масштабное строительство целого ряда объектов, для которых требуется десятки миллионов тонн строительных материалов – щебня, песка, песчано-гравийных смесей. «Чтобы свести к минимуму объем завозимых материалов, минприроды Крыма предпринимаются все необходимые меры по увеличению возможности добычи сырья на существующих карьерах, а также возможности открытия и введение в разработку новых месторождений строительных материалов», – сказал Яценко.

Он сообщил, что минприроды Крыма провело 4 аукциона по предоставлению участков недр в пользование с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. В бюджет республики уже поступило 187,4 млн руб и в течение ближайшего времени планируется поступление ещё 84,6 млн руб.

До проведения этих аукционов минприроды Крыма получило все необходимые положительные согласования на предоставление участков недр в пользование – в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службе безопасности РФ, министерстве обороны РФ. Лицензионные условия предусматривают ряд стадий по геологическому изучению недр. В частности, на первом этапе недропользователи составляют проектную документацию, которая проходит необходимую экспертизу. После этого проводится геологическое изучение участка недр с целью определения наличия полезного ископаемого, его качества, условий залегания и возможных способов добычи. В случае выявления месторождения выполняются работы по его подготовке для промышленного освоения.

В рамках подготовки разведанных месторождений для промышленного освоения составляется рабочий проект разработки и рекультивации и проект горного отвода. Составной частью рабочего проекта является раздел «Оценка воздействия на окружающую природную среду».

В минприроды утверждают, что рабочий проект будет проходить необходимые экспертизы и согласования, а разработка месторождения не начнётся в случае отрицательной экологической экспертизы. «Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, принимая во внимание необходимость обеспечения объектов местными строительными материалами, в первую очередь учитывает возможные негативные экологические последствия», – отметил Яценко.»
****
Даже сомнения нет, что карьер в месторождении на склонах Чокаташа добавит туристической привлекательности городу Судак, а особо горам вокруг Краснокаменки и воинских частей, расположенных там — так же и дороге на Кизилтах со Свято-Стефано-Сурожским мужским монастырём неподалёку.

Источник: sandro.life
929
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Декабрь 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31