Чокаташ — месторождение промышленной добычи щебня и камня.

03.06.2016
Рядом с городом Судак у поворота на Кизилташ — скоро здесь появится карьер.



Сказать, что «новость впечатлила» — ничего не сказать. Потому и говорить ничего не буду — есть сообщения с официальной версией создавать карьер в окрестностях города Судак. Если точнее — гора Чокаташ (311), которая хорошо видна от поворота с трассы в сторону Кизилташа (Краснокаменки) — вот на её южных склонах со стороны пионерского лагеря «Отважный» и планируют разрабатывать месторождение по добыче камня и щебня площадью в 39 гектар. А далее — официальные сообщения из Крымских СМИ.

Добавлю об этой местности: «ЧОКА-ТАШ (Чака-Таш; Чока, тюркское и монгольское имя собственное; тюркское чакмак таш – кремень, огниво), лесистая, протяженная с севера на юг возвышенность (311) с куполообразной скалой на северной оконечности, которая обрывается красновато-фиолетовой стеной в сторону лагеря “Отважный”. Южный отрог г. Чип-лах-Кая, на водоразделе. рр. Суук-Су и Аджибей.»

Ключевое слово «водораздел рек» — отдельный привет всем тем, кто пользуется водой из скважин в том районе вплоть до Дачного. Ну, и домики микрорайона, появившиеся за поворотом с трассы на Кизилташ — это в непосредственной близости — прямо рядом.


Первое — сообщение об аукционе (в финале и про будущий карьер в окрестностях города Судак): «19 мая 2016 года в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым под руководством заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместителя Главного государственного инспектора Республики Крым Алексея Яценко состоялся аукцион № 4 на право пользования участками недр местного значения на территории Республики Крым.

На открытые торги были выставлены участки недр:

– Северо-Сасыкский, расположенный на территории города Евпатории и в Сакском районе РК, площадью 0,421 км2, для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – песчано-гравийные смеси;

– Черемисовское месторождение в Белогорском районе РК, площадью 0,0144 км2, для проведения работ по разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – известняки пригодные для производства строительного камня;

– Чокаташский участок на территории муниципального образования городской округ Судак РК, площадью 0,395 км2, для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – магматические породы (диоритовые порфириты) пригодные для производства строительного камня.
Планируемые поступления в бюджет Республики Крым составят 84 693 200 рублей.»

Официальный сайт — http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/335609.htm

****

И вслед за этим уже вот такое: «Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Предоставленные в пользование участки недр на территории Крыма не находятся в природоохранных и водоохранных зонах, а их разработка позволит не только свести к минимуму объем завозимых стройматериалов, но и пополнит бюджет республики. Об этом Крыминформу заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель главного государственного инспектора РК Алексей Яценко.

По его словам, на полуострове разворачивается масштабное строительство целого ряда объектов, для которых требуется десятки миллионов тонн строительных материалов – щебня, песка, песчано-гравийных смесей. «Чтобы свести к минимуму объем завозимых материалов, минприроды Крыма предпринимаются все необходимые меры по увеличению возможности добычи сырья на существующих карьерах, а также возможности открытия и введение в разработку новых месторождений строительных материалов», – сказал Яценко.

Он сообщил, что минприроды Крыма провело 4 аукциона по предоставлению участков недр в пользование с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. В бюджет республики уже поступило 187,4 млн руб и в течение ближайшего времени планируется поступление ещё 84,6 млн руб.

До проведения этих аукционов минприроды Крыма получило все необходимые положительные согласования на предоставление участков недр в пользование – в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службе безопасности РФ, министерстве обороны РФ. Лицензионные условия предусматривают ряд стадий по геологическому изучению недр. В частности, на первом этапе недропользователи составляют проектную документацию, которая проходит необходимую экспертизу. После этого проводится геологическое изучение участка недр с целью определения наличия полезного ископаемого, его качества, условий залегания и возможных способов добычи. В случае выявления месторождения выполняются работы по его подготовке для промышленного освоения.

В рамках подготовки разведанных месторождений для промышленного освоения составляется рабочий проект разработки и рекультивации и проект горного отвода. Составной частью рабочего проекта является раздел «Оценка воздействия на окружающую природную среду».

В минприроды утверждают, что рабочий проект будет проходить необходимые экспертизы и согласования, а разработка месторождения не начнётся в случае отрицательной экологической экспертизы. «Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, принимая во внимание необходимость обеспечения объектов местными строительными материалами, в первую очередь учитывает возможные негативные экологические последствия», – отметил Яценко.»
****
Даже сомнения нет, что карьер в месторождении на склонах Чокаташа добавит туристической привлекательности городу Судак, а особо горам вокруг Краснокаменки и воинских частей, расположенных там — так же и дороге на Кизилтах со Свято-Стефано-Сурожским мужским монастырём неподалёку.

Источник: sandro.life
646
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Июнь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30