Дагестанский щебкарьер - пример эффективного использования природных ресурсов

16.06.2016
Общественники Кизилюрта: на территории города не должно функционировать цементное или любое другое производство, приносящее вред обществу, сообщает http://mahachkala.monavista.ru
3 июня в администрации Кизилюрта прошло очередное заседание Общественной палаты городского округа, на котором были рассмотрены и обсуждены вопросы экологической безопасности на территории города.

Открыл и вел работу заседания председатель палаты Гасангусейн Омаров. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Седредин Джафаров, руководители промышленных предприятий и организаций, управляющих компаний, представители надзорных и контролирующих органов, СМИ города.

Темами выступлений на заседании стали текущее состояние окружа­ющей среды в Кизилюрте, взаимодействие бизнеса и власти в решении экологических вопросов, природоохранные мероприятия и другие сопутствующие вопросы. Цель встречи – разработать программу действий по улучшению экологической обста­новки в городе.

С основным вопросом повестки дня «О состоянии и мерах по улучшению экологической обстановки и рациональному использованию природных ресурсов на территории города Кизилюрта в свете решения Экологического форума Республики Дагестан» представители общественности заслушали выступление руководителя межрайонного Комитета экологии и природопользования Гаджимурада Хакимова. Главный эколог города ознакомил присутствующих с результатами проделанной работы и рассказал о принятых мерах по улучшению экологической обстановки.

Как отметил в своем выступлении докладчик, окрестности города Кизилюрта богаты ресурсами нерудных природных ископаемых, используемых для производства щебня и строительных материалов, а также водными ресурсами, которые применяются в энергетической отрасли. В городе расположены крупные промышленные предприятия, в числе которых химический и цементный мини-завод, предприятия по добыче нерудных материалов (карьеры), заводы по производству жженого кирпича, железобетонных изделий, асфальтные предприятия и т.д.

«Но на сегодняшний день запасы нерудных природных ресурсов на землях города полностью или частично исчерпаны. Нерационально используются городские территории, где производится добыча нерудных материалов, а также не осуществляются мероприятия по их восстановлению», - подчеркнул Хакимов.

Хакимов также обозначил самые острые и актуальные вопросы состояния экологической ситуации в Кизилюрте. Так, по его словам, на сегодняшний день особо остро обозначены проблемы загрязнения атмосферного воздуха химическими выбросами цементного, кирпичного и керамзитного производств, расположенных на территории городского округа; загрязнения береговой зоны реки Сулак недостаточно очищенными сточными водами автомоек и техстанций, вывоз и утилизация твердо-бытовых отходов, а также санитарное содержание придомовых территорий управляющими организациями города.

«Нужно отметить тот факт, что неэффективное использование в промышленном производстве систем очистки выбросов и сбросов приводит к загрязнению окружающей среды, в результате действий которых страдают местные жители. На сегодняшний день на предприятиях города необходимо внедрить современную защитную систему очистки воздуха, а также обеспечить утилизацию отходов с соблюдением экологических и санитарных норм», - отметил руководитель городского Комитета по экологии.

Примером эффективного использования природных ресурсов в производственной деятельности может служить Дагестанский щебкарьер (руководитель Курбанали Курбаналиев) – пока единственное предприятие в городе, где производство щебня осуществляется внедрением на 100% мокрой очистки воздуха, в результате чего выбросы сократились в десятки раз и фактически отсутствуют на источниках.
Источник: /mahachkala.monavista.ru
601
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.04.2018
ЛСР закрыла сделку по продаже завода ЖБИ

Группа ЛСР финализировала сделку по продаже ООО "ДСК - Прогресс" (ранее ООО "ЛСР. Строительство - М") компании, входящей в структуру Финансово-строительной корпорации "Лидер". Об этом говорится в сообщении ЛСР. Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю.

23.04.2018
В Иркутской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

23.04.2018
700 дополнительных вагонов получило одно из щебеночных предприятий Карелии

Во время рабочей поездки в Питкярантский район Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на предприятии «Гранитная гора». Предприятие специализируется на производстве высококачественного щебня. Объем производства щебня за прошлый год составил более 600 тысяч тонн.

Календарь

«
Май 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31