Дагестанский щебкарьер - пример эффективного использования природных ресурсов

16.06.2016
Общественники Кизилюрта: на территории города не должно функционировать цементное или любое другое производство, приносящее вред обществу, сообщает http://mahachkala.monavista.ru
3 июня в администрации Кизилюрта прошло очередное заседание Общественной палаты городского округа, на котором были рассмотрены и обсуждены вопросы экологической безопасности на территории города.

Открыл и вел работу заседания председатель палаты Гасангусейн Омаров. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Седредин Джафаров, руководители промышленных предприятий и организаций, управляющих компаний, представители надзорных и контролирующих органов, СМИ города.

Темами выступлений на заседании стали текущее состояние окружа­ющей среды в Кизилюрте, взаимодействие бизнеса и власти в решении экологических вопросов, природоохранные мероприятия и другие сопутствующие вопросы. Цель встречи – разработать программу действий по улучшению экологической обста­новки в городе.

С основным вопросом повестки дня «О состоянии и мерах по улучшению экологической обстановки и рациональному использованию природных ресурсов на территории города Кизилюрта в свете решения Экологического форума Республики Дагестан» представители общественности заслушали выступление руководителя межрайонного Комитета экологии и природопользования Гаджимурада Хакимова. Главный эколог города ознакомил присутствующих с результатами проделанной работы и рассказал о принятых мерах по улучшению экологической обстановки.

Как отметил в своем выступлении докладчик, окрестности города Кизилюрта богаты ресурсами нерудных природных ископаемых, используемых для производства щебня и строительных материалов, а также водными ресурсами, которые применяются в энергетической отрасли. В городе расположены крупные промышленные предприятия, в числе которых химический и цементный мини-завод, предприятия по добыче нерудных материалов (карьеры), заводы по производству жженого кирпича, железобетонных изделий, асфальтные предприятия и т.д.

«Но на сегодняшний день запасы нерудных природных ресурсов на землях города полностью или частично исчерпаны. Нерационально используются городские территории, где производится добыча нерудных материалов, а также не осуществляются мероприятия по их восстановлению», - подчеркнул Хакимов.

Хакимов также обозначил самые острые и актуальные вопросы состояния экологической ситуации в Кизилюрте. Так, по его словам, на сегодняшний день особо остро обозначены проблемы загрязнения атмосферного воздуха химическими выбросами цементного, кирпичного и керамзитного производств, расположенных на территории городского округа; загрязнения береговой зоны реки Сулак недостаточно очищенными сточными водами автомоек и техстанций, вывоз и утилизация твердо-бытовых отходов, а также санитарное содержание придомовых территорий управляющими организациями города.

«Нужно отметить тот факт, что неэффективное использование в промышленном производстве систем очистки выбросов и сбросов приводит к загрязнению окружающей среды, в результате действий которых страдают местные жители. На сегодняшний день на предприятиях города необходимо внедрить современную защитную систему очистки воздуха, а также обеспечить утилизацию отходов с соблюдением экологических и санитарных норм», - отметил руководитель городского Комитета по экологии.

Примером эффективного использования природных ресурсов в производственной деятельности может служить Дагестанский щебкарьер (руководитель Курбанали Курбаналиев) – пока единственное предприятие в городе, где производство щебня осуществляется внедрением на 100% мокрой очистки воздуха, в результате чего выбросы сократились в десятки раз и фактически отсутствуют на источниках.
Источник: /mahachkala.monavista.ru
625
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Июль 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31