Директор ОАО «Синарский щебеночный карьер» Денис Хахалов: новый завод - новые возможности экономики Зауралья

14.07.2015
В середине мая на предприятии ОАО «Синарский щебеночный карьер», представляющей компанию «Курганстальмост», торжественно открыли новые производственные мощности. По словам руководителей компании, это современнейшая линия, которая позволила вдвое увеличить объемы производства.

В середине мая на предприятии ОАО «Синарский щебеночный карьер», представляющей компанию «Курганстальмост», торжественно открыли новые производственные мощности. По словам руководителей компании, это современнейшая линия, которая позволила вдвое увеличить объемы производства.

ОАО «Синарский щебеночный карьер» - единственное подобное крупное профильное предприятие в Курганской области. И открытие дополнительных мощностей стало новым толчком для развития этой отрасли Зауралья. В открытии нового завода в Катайском районе принял участие глава Курганской области Алексей Кокорин.

- Основная задача - загрузить наши предприятия: дорожные, строительные, качественной продукцией, - сказал на торжественном открытии Алексей Кокорин. - Я думаю, что предприятию это по плечу. Выражаю огромную благодарность компании «Курганстальмост» как основному генератору этой идеи, всем партнерам, которые участвовали в реализации данного инвестиционного проекта. Я убежден, что с открытием нового современного производства в области улучшится и инвестиционный климат.

Двойное увеличение объемов

Директор ОАО «Синарский щебеночный карьер» Денис Хахалов. Фото предоставлено пресс-службой Губернатора Курганской области.

- Мы эффективно сработали с лучшими мировыми поставщиками в области изготовления и монтажа такого оборудования, - говорит директор ОАО «Синарский щебеночный карьер» Денис Хахалов. - Так, если в 2014 году на карьере было добыто и реализовано 1070 тонн щебня различных фракций, то в планах на этот год - производство продукции только на новых мощностях составит 1200 тонн.

Инвестиции в новое производство составили порядка 2 млн евро. В поставке оборудования и комплектующих для новой линии участвовали ведущие европейские компании Финляндии, Швеции, Италии, Португалии, Франции, Румынии и Индии. Шеф-монтаж осуществляла французская сторона. Новый дробильно-сортировочный комплекс представлен компанией «Sandvik».

Для справки: Корпорация «Sandvik» (головной офис расположен в Швеции) занимает лидирующее положение в мире в производстве инструмента для металлообработки, разработке технологий изготовления новейших материалов, а также оборудования и инструмента для горных работ и строительства.

Оборудование Sandvik успешно справляется с дроблением высокопрочных и абразивных горных пород (гранитов, габбро, габбро-диабазов, кварцитов, кварцитопесчаников).

Представительства компании «Sandvik» работают более чем в 130 странах. Общее количество сотрудников превышает 8000 человек.

Лучшее, эффективное

- Прорабатывать этот инвестиционный проект по модернизации мощностей мы начали года три назад, - продолжает разговор Денис Хахалов. - Сначала был проект по полной замене существующего оборудования. Со временем руководители компании приняли решение о том, что прежний комплекс должен продолжать работать. А параллельно с ним будет запущена новая, современнейшая линия.

К нам приезжали представители различных фирм, демонстрируя возможности собственного оборудования. Также мы рассматривали варианты сотрудничества с профильными предприятиями России, КНР. Нам было из чего выбирать. В итоге мы остановились на «Sandvik». Посчитали, что такое оборудование станет самым оптимальным для наших условий - данных горных пород и климатических характеристик. В качестве оборудования сомнений не было никаких. Это хорошо проверенный производитель и поставщик подобных мощностей на мировом рынке.

С начала переговоров до запуска нового завода прошел всего год с небольшим.

Наше предприятие - это полный цикл производства. От разработки месторождений, доставки породы на завод, до переработки, отгрузки и частичной доставки щебня потребителям или на погрузочные участки. Продукция поставляется в Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую области, большая часть идет далее - вглубь до 1600 км - в северные территории страны (примерно 60 процентов продукции компании отгружается железнодорожным транспортом, остальная часть - автомобильным. - Прим. ред.).

Новая линия позволит дополнительно выпускать щебни так называемых «узких», кубовидных фракций (например 5 - 10, 10 - 20 мм). Сегодня имеется большая потребность именно в таком щебне. Он используется в дорожном строительстве при производстве асфальтобетонов, в поверхностной обработке покрытий и ямочном ремонте, в производстве железобетонных изделий и конструкций. Дозирование щебня по узким фракциям позволяет управлять структурой материала, а кубовидность формы создает плотный (сдвигоустойчивый) каркас слоя.

Новый технологический подход

- Новый завод - это технологически новый подход к качеству готовой продукции, к организации производства, к энергосбережению, к другим важным промышленным показателям, которые напрямую влияют на эффективность экономики всей компании.

По сути, заводом управляет один оператор. Еще четыре специалиста контролируют работу технологического оборудования и механизмов. Все технологично и просто.

Штат сотрудников в два раза меньше, а производительность в два раза выше.

Европейцы, которые монтировали и запускали это оборудование, работали совместно с нашими специалистами, по ходу обучая наш персонал всем тонкостям и особенностям. После запуска линии такое обучение продолжилось. Впереди - второй этап совместной работы, который будет касаться обучения специалистов по обслуживанию и ремонту линии. Поддержку, в том числе и по гарантийному обслуживанию, будет оказывать и Екатеринбургский филиал шведской компании (ООО «Карьер-Сервис»). У них имеется вся гамма необходимых комплектующих и запасных частей.

- За счет каких средств велось инвестирование проекта?

- Часть средств - собственные инвестиции, другая - кредитные источники.

- С вводом в эксплуатацию нового завода увеличилась ли численность персонала компании, появились ли новые рабочие места?

- Безусловно. На сегодняшний день численность персонала увеличилась почти на 20 человек и составила около 190 сотрудников.

- Глава Катайского района Юрий Малышев называет ОАО «Синарский щебеночный карьер» градообразующим предприятием…

- Несмотря на сравнительно небольшую численность персонала, отчисления в бюджеты всех уровней превышают показатели других предприятий района и составляют около 37 млн рублей. Отмечу, что в местный бюджет в прошлом году было направлено около 9,5 млн рублей, в областной - порядка шести, в федеральный - 20,9 млн.

Новое месторождение

- Компания сейчас начала разработку нового месторождения. Расскажите об этом подробнее.

- Речь идет о Северном участке Синарского месторождения, где имеются большие залежи каменных пород. Новая производственная линия позволит в дальнейшем в переработке пород с этого месторождения.

Вместе с тем разработка нового месторождения - это и дополнительные новые рабочие места - бульдозеристы, водители, машинисты погрузчиков и прочее. В общей сложности штат может увеличиться еще минимум на 40 человек.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин (на фото - справа) и руководитель компании Дмитрий Парышев на торжественном открытии новой линии Синарского щебеночного карьера. Фото предоставлено пресс-службой Губернатора Курганской области.

К слову, для разработки месторождения мы дополнительно приобрели два сочлененных карьерных самосвала, тяжелый бульдозер. В планах - закупка трех шоссейных тягачей с полуприцепами грузоподъемностью 50 тонн для перевозки на железнодорожный участок.

Есть спрос, есть возможности, и нужно продолжать работы в этом направлении. Объема запасов камня на Северном месторождении, по оценкам специалистов, хватит минимум на 150 лет.

Сейчас, после открытия новой линии, все силы будут брошены именно на разработку нового месторождения. В дальней перспективе - проекты по открытию дополнительных производств.

Высокий спрос

- Спрос на синарский щебень остается высоким именно в силу сочетания цены и качества готовой продукции. Кроме того, мы постоянно работаем над логистикой поставок, обеспечивая потребителям хорошие условия. Запуск нового завода, в нынешних условиях, в лучшую сторону повлияет на себестоимость продукции, на ценовую политику предприятия и, безусловно, на появление новых партнеров, заказчиков.

Для справки: Для того чтобы обеспечить растущие потребности своих партнеров, в прошлом году на 400 метров был модернизирован железнодорожный участок, введена в эксплуатацию дополнительная стрелка. В 2015 году планируется строительство нового депо, а также запуск в эксплуатацию дополнительного тепловоза, в 2016 году намечено строительство новой железнодорожной ветки.

Официальный сайт компании: www.kurganstalmost.ru, www.sinara45.ru

Дмирий Парышев, собственник ОАО «Синарский щебеночный карьер»:

- Результаты проделанной за последние годы работы показывают, что мы движемся в правильном направлении. И сегодня могу сказать, что молодая команда профессионалов оказалась эффективной. Предприятие вышло наконец на тот уровень производства, когда можно уверенно смотреть в завтрашний день.

Синарский щебеночный карьер сегодня работает, по сути, в три смены. Около 40 процентов продукции (30 вагонов в день) отбывает к месту назначения - на Север - железной дорогой. Сургутнефтегаз, Сургутпорт, Когалым, Тобольский нефтехимический комбинат, предприятия компаний «Лукойл» и «Роснефть» - стабильный круг потребителей синарского щебня. Большая часть выпускаемой продукции - автодорожные поставки в Уральском регионе: четверть общего объема продукции востребована в Курганской области, остальной щебень расходится по дорожным предприятиям и заводам железобетонных изделий соседей - Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Например, официальный поставщик всемирно известной компании «British Petrolium» в нашем регионе «Уралтранстром» - постоянный партнер, потребитель продукции зауральского щебня. Это говорит о качестве нашей продукции.

КСТАТИ

Лет семь назад, когда менялся собственник предприятия, речь шла о банкротстве карьера. ЗАО «Курганстальмост», выкупив то, что на тот момент осталось от предприятия, планомерно проводило работы по усовершенствованию производства, приобретая новое оборудование и приводя в порядок существующие мощности, заново подбирая коллектив, штат сотрудников. Рост объемов производства на предприятии начал расти год от года.

Источник: КП
1446
Комментарии (3)
Комментарии
Юлия Клюева
22.07.2015 12:32
комментарий!
Administrator
27.07.2015 12:00
Хороший комментарий!
Administrator
24.07.2015 09:52
тест
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Октябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31