Единственное в мире предприятие по добыче шунгита в Карелии стало убыточным

15.06.2016
Резкое падение спроса на продукцию ООО НПК «Карбон-Шунгит» привело к убыткам предприятия в 2015 году.
Об этом сообщил сегодня председатель госкомитета по управлению государственным имуществом Денис Косарев на совместном заседании комитетов по экономике и природопользованию парламента республики. В собственности правительства Карелии находится доля ООО НПК «Карбон-Шунгит» в размере 51%. Поэтому депутаты пригласили председателя комитета с отчетом о работе предприятия, которое занимается разработкой единственного известного в мире месторождения шунгита.

По словам Косарева, по итогам прошлого года убытки предприятия составили около 10 млн. рублей. Причиной глава комитета назвал падение спроса на основной вид продукции компании – шунгитовую крошку, которая используется в металлургической промышленности.

По словам Косарева, немецкие заводы, которые были основными заказчиками шунгитовой крошки, в 2014 году модернизировали производство и перестали нуждаться в продукции ООО НПК «Карбон-Шунгит». В результате, на складе предприятия скопились большие запасы шунгитовой крошки, хранение которой требует серьезных финансовых затрат. Кроме того, пришлось законсервировать часть производственных мощностей, что так же потребовало увеличения расходов предприятия. Все это и привело к убыткам, сказал Косарев.

По его словам, сейчас идет поиск новых покупателей продукции ООО НПК «Карбон-Шунгит». Кроме того, рассматриваются варианты привлечения инвестиций для добычи других разновидностей шунгита, которые могут иметь более широкое применение.

По словам Косарева, в следующем году предприятие планирует получить чистую прибыль в размере около 6 млн. рублей и выйти на уровень рентабельности более 2%.
Источник: Вести Карелия
356
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.04.2018
ЛСР закрыла сделку по продаже завода ЖБИ

Группа ЛСР финализировала сделку по продаже ООО "ДСК - Прогресс" (ранее ООО "ЛСР. Строительство - М") компании, входящей в структуру Финансово-строительной корпорации "Лидер". Об этом говорится в сообщении ЛСР. Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю.

23.04.2018
В Иркутской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

23.04.2018
700 дополнительных вагонов получило одно из щебеночных предприятий Карелии

Во время рабочей поездки в Питкярантский район Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на предприятии «Гранитная гора». Предприятие специализируется на производстве высококачественного щебня. Объем производства щебня за прошлый год составил более 600 тысяч тонн.

Календарь

«
Май 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31