ФАС уравняла цены на щебень в Крыму

16.05.2016
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ПАО «Шархинский карьер» (республика Крым) после проведения внеплановой выездной проверки.
Карьер осуществляет производство и реализацию следующих видов продукции: щебень гранитный фракций 5-15 мм, 5-25 мм. 20-40 мм; камень бутовый отборный фракции 150-500 мм; камень бутовой карьерный фракции 70-1000 мм; камень бутовый негабаритный фракции свыше 1000 мм; отсев фракции 0-5мм; песок гранитный 0,05-3 мм; крошка гранитная 3-5 мм. Реализацию указанных строительных материалов карьер осуществлял в соответствии с ценовыми прейскурантами отпускных цен внешнего рынка на продукцию и прейскурантами отпускных цен для структурных подразделений фирмы СК «Консоль-строй ЛТД». Карьер и группа «Консоль» не являются участниками одной группы лиц по смыслу ст. 9 135-ФЗ.
Цены на стройматериалы, устанавливаемые карьером для внешнего рынка, были выше, чем, цены для структурных подразделений СК «Консоль-строй ЛТД». Разница цен, как правило, составляла 25%, но варьировалась от 7% до 44%, поскольку цена реализации отличалась от цены в прейскуранте. Экономического, технологического и иного обоснования установления разных цен на один и тот же товар (признаки нарушения п. 6 ч.1 ст. 10 135-ФЗ) в ходе проверки не выявлено. По объяснениям коммерческого директора Шархинского карьера, объемы закупок предприятий группы «Консоль» незначительны, то есть предоставляемая им скидка не вызвана большими объемами закупок. Рассмотрение дела, возбужденного по признакам нарушения указанного пункта в форме установления разных цен было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения. Но карьер,выполнив рекомендации ФАС, и устранив то, что по мнению регулятора являлось нарушением, обратился в суд.
В ходе анализа состояния конкуренции рассматриваемого товарного рынка ФАС выявлен единственный производитель гранитного щебня на территории Крымского федерального округа — Шархинский карьер, то есть его доля рынка составляет 100%. Состав и качество щебня из горных пород в РФ регламентируется межгосударственным ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ». Данный стандарт распространяется на щебень и гравий из горных пород со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см, применяемые в качестве заполнителей для тяжелого бетона, а также для дорожных и других видов строительных работ. ФАС провела опрос потребителей Шархинского карьера, расположенных в Крыму, на предмет возможности замены или готовности потребителя заменить в производственных целях товар другим видом щебня или иным товаром. Среди опрошенных хозсубъектов 60% указали, что применяют щебень для производства бетона и бетонных/железобетонных изделий; 20% — для строительных и ремонтных работ; еще 10% закупают щебень для последующей оптовой продажи. Иные покупатели используют приобретаемый щебень для подсыпки пляжей, галтовки и иных целей.
Относительно возможности замены щебня на иные товары покупатели указали, что не имеют возможности заменить закупаемый щебень на иные продукты в силу отсутствия материала с сопоставимыми свойствами. Таким образом, отсутствуют иные товары, которые являются товарами -заменителями щебня. 60% потребителей отметили, что замена щебня на щебень с прочностью ниже 1200 невозможна, т.к. это приведет к ухудшению качества собственной продукции либо к нарушению требований проектно-сметной документации. Таким образом, щебень марки прочности 1200-1400 не является взаимозаменяемым с щебнем иных марок.
ФАС также был проведен тест «гипотетического монополиста» для выявления взаимозаменяемости щебня различной прочности. Установлено, что в результате повышения цены на 10% половина покупателей не сократят объем закупок высокопрочного щебня, и не заменят рассматриваемый товар другим. Доля импорта высокопрочного щебня в 2014 г. и в 1 квартале 2015 г. составила: 18,1% и 0% соответственно. При этом, экспорт Товара в данном периоде не осуществлялся. Вместе с этим, в связи с тем, что ГП «Крымские железные дороги» располагает информацией исключительно о грузополучателях щебня, которые в том числе являются посредниками, установить фактические районы продаж Товара на территории Республики Крым не представляется возможным.
По информации Совмина Республики Крым, помимо Шархинского карьера, на полуострове действуют еще четыре компании, имеющие лицензии на пользование недрами с целью производства высокопрочного щебня: ООО «Эвелина» (карьер «Трудолюбовское»); ЧП «Фирма «ПКО «Крым» (карьер «Лозовское»); ООО «Крымское карьероуправление» (карьер «Петропаловское»); ООО «Курцы» (карьер «Курцовское»). Завоз щебня из ближнего и дальнего зарубежья нецелесообразен из-за высоких транспортных издержек (плюс 20-50% к цене и выше), а закупка щебня в других регионах РФ осложняется отсутствием развитой транспортной инфраструктуры. Шархинский карьер в качестве своего конкурента, помимо указанных выше хозсубъектов, указал на «Карьер Мраморное». Однако опрос потребителей показал, что переключение на щебень производства «Карьер Мраморное» приведет для них к ухудшению качества собственной продукции и росту ее себестоимости более чем на 20%. В итоге, ФАС определил долю Шархинского карьера на рынке высокопрочного щебня марок 1200 — 1400 в границах Крымского федерального округа в57,7% за период с апреля по декабрь 2014 года.
9 Арбитражный апелляционный Суд соглашается с выводами ФАС, что действия карьера по установлению различных цен на один и тот же вид (фракцию щебня могли привести к ограничению конкуренции на смежных товарных рынках. Суд оставил решение ФАС в силе. (Дело № А40-190775/2015)

Недавно созданное теруправление ФАС в Крыму добросовестно подходит к своим обязанностям, проводя подробный анализ рынка, включающий опросы потребителей и даже тест гипотетического монополиста. Случаи применения последнего крайне встречались крайне редко. Тем не менее, установление разных цен для разных потребителей — т.н. ценовая дискриминация — в последние десятилетия де факто в развитых странах все чаще считается внутренним делом компании, а не нарушением антимонопольного законодательства. Правда, и крымский ФАС дело в итоге прекратил.
Источник: РеформаФас
1137
Комментарии
Я не робот

Другие новости

17.05.2019
Обзор рынка гравийного щебня на конференции 6 июня 2019

Обзор рынка гравийного щебня - в центре внимания участников VI международной конференции «Рынок щебня России 2019», которая состоится 6-7 июня в отеле в InterContinental Moscow Tverskaya ( г. Москва, ул. Тверская, 22).

15.03.2019
Ростовских строителей подозревают в хищении более 220 миллионов на «Ростов Арене»

Арестован генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов, а Валентин Леванов, учредитель этой строительной фирмы находится под домашним арестом.

04.03.2019
В Москве обсудили применение нерудных материалов в дорожной отрасли

28 февраля, начала работу IV международная научно-практическая конференция «Российский рынок нерудных строительных материалов».

Календарь

«
Август 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31