ФАС займется перевозками щебня

06.11.2015
Производители строительных материалов обратили внимание ФАС на завышение цен на перевозки
Ассоциация "Недра", объединяющая производителей и потребителей природных строительных материалов направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу в связи с резким повышением цен на предоставление вагонов под перевозки щебня.

Президент ассоциации "Недра" Александр Журавлев обвинил крупнейших операторов рынка грузоперевозок в создании искусственного дефицита полувагонов и завышении цен на перевозки. По его словам, с сентября 2015 года стоимость использования вагонов выросла сразу на 130%–180% по сравнению с январем.

Речь идет о действиях трех крупнейших операторов: Первой грузовой компании Владимира Лисина, Федеральной грузовой компании (вагонами ФГК управляет Центр фирменного транспортного обслуживания РЖД и Новой перевозочной компании, входящей в структуру Globaltrans.

Александр Журавлев уверен, что они создали искусственный дефицит вагонов и подняли цены: ПГК — на 183% по сравнению с январем, ЦФТО — на 131%, "Новая перевозочная" — на 163%.

По данным ассоциации "Недра" 57% от всего объема перевозок щебня и гравия пришлось на железную дорогу, щебень подорожал в среднем за девять месяцев 2015 году на 7%, и сейчас его цена составляет 458 рублей за 1 кубометр, а гравий — на 14,4% — 447 руб. за кубометр. Александр Журавлев просит руководителя ФАС рассмотреть ценообразование и запретить необоснованный рост цен аренды вагонов.

Как сообщила Gudok.ru исполнительный директор ассоциации Альбина Шамшина, в четверг получен ответ из ФАСа за подписью руководителя Игоря Артемьева о том, что агентство начинает разбираться в ситуации.

Как ранее писал Gudok.ru, еще летом ничего не предвещало подобного развития событий. Из-за того, что была задержка в реализации государственной программы строительства автомобильных дорог, производство и перевозки щебня сильно упали, и операторы предоставляли вагоны со скидкой в 20–30% к Прейскуранту 10-01. Однако к августу правительство определилось с программой, пошло финансирование, выросло и производство, и перевозки, и цены.

Как отметил коммерческий директор ООО Торговый Дом "Транснерудпром" Павел Пронин (его компания не входит в ассоциацию "Недра") для них цена вагона в июле составляла 7–8 тыс. руб., а сегодня она выросла до 25 тыс.

"Цены с сентября выросли троекратно, — пожаловался Павел Пронин. — Не может вагон под щебень стоить столько, цены завышены и существенно. Я понимаю, что есть определенные основания для повышения цен, но это явно не настолько".

В сентябре–октябре был всплеск перевозок вызванный отложенным спросом дорожников. По данным портала "Щебень России" в октябре был зафиксирован наивысший по году уровень перевозок по железной дороге — 123,6 тыс. тонн. Сейчас, как пояснил Павел Пронин, перевозок почти нет. Потребители не хотят покупать стройматериалы по высоким ценам, а производители не готовы оплачивать перевозку по такой стоимости.
Источник: Гудок
307
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Июль 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31