ФГК применила рыночный метод ценообразования на электронной бирже вагонов

26.06.2016
На июньском аукционе разыгрывались услуги предоставления 3000 полувагонов под перевозку нерудных материалов
Всего за период второго этапа торгов было подано свыше 230 ценовых предложений.

АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, 100% принадлежит ОАО «РЖД») во второй раз приняла участие в размещении своих вагонов на независимой электронной торговой площадке RailCommerce, применив новый метод ценообразования, где начальный уровень цены на лот формировался участниками-грузовладельцами. Вторые торги проходили с 14 по 17 июня. За весь период аукционных торгов в среднем на одну компанию, участвующую в аукционе, пришлось 13 ценовых предложений.

На июньском аукционе разыгрывались услуги предоставления 3000 полувагонов под перевозку нерудных материалов со Свердловской, Южно-Уральской, Октябрьской и Северо-Кавказской железных дорог. Всего на торги было выставлено 30 лотов по 100 полувагонов – по 3 лота на каждое из 10 направлений перевозки.

Как рассказали Gudok.ru в компании RailCommerce, в торгах активное участие приняли 18 компаний-грузовладельцев, заинтересованных в подвижном составе под перевозку своих грузов. Из них более 60% участвовали и в первых майских торгах. Всего было подано свыше 230 ценовых предложений, причем наибольшая активность пришлась на последний день перед закрытием торгов, когда было заявлено почти в 1,5 раза больше ценовых предложений, чем в совокупности за три предыдущих дня.

Так, например, за весь период торгов Южно-Уральская и Свердловская железные дороги получили по 100 и 88 ценовых предложений соответственно, тогда как Северо-Кавказская и Октябрьская - 29 и 15 предложений соответственно.
«Передача функции формирования начальной цены лотов участниками торгов призвана сделать процесс аукциона ещё более прозрачным и рыночным, - рассказал Gudok.ru член совета директоров ООО «Рэйл Коммерс» Сергей Горский. - С одной стороны, это даёт возможность участникам аукциона увидеть, от каких ценовых уровней «начинается» рынок и как он формируется в процессе аукционных торгов, то есть, даёт большее представление о пределах ценообразования, что позволяет использовать эту информацию в планировании своих транспортных бюджетов».

По 29 из 30 лотов определены компании-победители, наименования которых размещены на сайте электронной торговой площадки. Всего определено 11 победителей (некоторые выиграли несколько лотов). По одному лоту в соответствии с тендерной документацией торги признаны несостоявшимися, так как по нему было получено лишь одно ценовое предложение (перевозка с Северо-Кавказской на Московскую железную дорогу).

Как писал Gudok.ru ранее, 16 мая 2016 года запущен проект интернет-биржи подвижного железнодорожного состава RailCommerce, в рамках которой ФГК предложила 10 пилотных пакетов по 100 полувагонов под перевозку строительно-минеральных грузов на различных дорогах.
Источник: Гудок
309
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.04.2018
ЛСР закрыла сделку по продаже завода ЖБИ

Группа ЛСР финализировала сделку по продаже ООО "ДСК - Прогресс" (ранее ООО "ЛСР. Строительство - М") компании, входящей в структуру Финансово-строительной корпорации "Лидер". Об этом говорится в сообщении ЛСР. Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю.

23.04.2018
В Иркутской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

23.04.2018
700 дополнительных вагонов получило одно из щебеночных предприятий Карелии

Во время рабочей поездки в Питкярантский район Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на предприятии «Гранитная гора». Предприятие специализируется на производстве высококачественного щебня. Объем производства щебня за прошлый год составил более 600 тысяч тонн.

Календарь

«
Май 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31