Фосфогипсу дан зеленый свет для строительства дешевых дорог

30.12.2016
Он позволяет делать надежные и долговечные дороги. Конструкция получается до пяти раз прочнее требуемых нормативов

Под Новый 2017 год Росавтодор согласовал стандарт организации АО «Апатит» «Рекомендации по устройству расчетных слоев дорожных одежд из фосфогипса дорожного» сроком на один год. Таким образом, появилась нормативная база для использования технического гипса как дорожно-строительного материала в строительстве дорог общего пользования и улично-дорожной сети населенных пунктов.

Экспериментальные дороги с применением фосфогипса на территории Саратовской области  строятся уже несколько лет. В Балаковском районе в этом году были построены дороги в селах Кормежка, Быков Острог, Ямбирно, за состоянием которых постоянно проводился мониторинг.

Для разработки стандарта при участии московских и саратовских ученых были проведены многочисленные испытания в виде строительного, пожарного и экологического надзора. Согласование стандарта организации позволит вывести строительство дорог с применением фосфогипса с экспериментального на массовый уровень, после чего использование материала, возможно, найдет свое отражение в нормативных документах общестроительного уровня.

Отсутствие нормативной документации в России значительно тормозит применение фосфогипса, в то время как в других странах давно налажено его использование в дорожных и строительных отраслях. Пока же технический гипс числится как отход 5 класса, на его складирование и хранение уходят значительные ресурсы.

Проблеме складирования были посвящены общественные слушания, прошедшие 29 декабря в здании Балаковского театра юного зрителя. Организатор мероприятия Балаковский филиал АО «Апатит» предоставил на рассмотрение проект увеличения высоты отвала фосфогипса с нынешних 64 метров до 100. Расширение площадей складирования уже происходило в 2000 и 2009 годах.

На слушаниях выступала представитель экспертно-аналитеческого центра «Промышленная экология» СГТУ имени Гагарина Ю.А. заведующая кафедрой экологии СГТУ имени Гагарина Ю.А., доктор биологических наук, профессор Елена Тихомирова, проводившая комплексную экологическую и химико-аналитическую экспертизу состояния почв на участке экспериментального участка автомобильной дороги из фосфогипса. В результате многолетних исследований экологических угроз применения технического гипса не выявлено.

Тем не менее, предстоит еще провести множество научных изысканий, которые ведутся под руководством заместителя руководителя инновационного центра «Технопарк» СГУ имени Н.Г. Чернышевского Сергея Коротковского. Например, необходимо разобраться с транспортировкой фосфогипса на большие расстояния, нерешенный вопрос ограничивает территорию возможного применения материала.

Дороги с применением фосфогипса выходят дешевле на 30%, чем дороги с использованием традиционных технологий. На болотистой местности из-за особенностей материала, сочетающих монолитность и легкость, фосфогипс вообще не заменим. Он позволяет делать надежные и долговечные дороги. Конструкция получается до пяти раз прочнее требуемых нормативов.

По словам доктора технических наук, профессора кафедры «Транспортное строительство» СГТУ имени Гагарина Ю.А., члена общественного совета при СОД, эксперта Минюста России Андрея Кочеткова, также занимающегося вопросами применения фосфогипса в дорожном строительстве, в том числе разработкой элементных сметных норм и расценок, у Саратовской области появляется шанс привести в соответствии с нормативными требованиями сельские дороги, которые многие годы остаются без ремонта из-за отсутствия финансирования. При этом на первой стадии строительства дороги можно делать промежуточного типа, делая основания из фосфогипса, и уже позже укладывая остальные конструктивные слои из щебня и асфальтобетона. При этом покрытие из технического гипса не разрушается, даже при прохождении тяжелой гусеничной техники и при низких температурах.

323
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Сентябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30