Генпрокурор Чайка знает, кто стоял за атакой на его сыновей

31.01.2017
Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что его сыновья самостоятельно ведут бизнес, а всех их успехи — исключительно их собственная заслуга. Он отверг все обвинения в том, что он якобы помогает бизнесу своих сыновей, в чем его раньше обвиняли и представители оппозиции, и некоторые СМИ, причем дело доходило до откровенной травли.

Смышленые ребята

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС для спецпроекта «Первые лица», генпрокурор заявил, что его сыновья всего добились собственным трудом и «мозгами», не пользуясь отцовской протекцией.

«Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ребята смышленые — с мозгами. Я никуда их не пристраивал, они оба — и младший, и старший — сами с нуля создавали свой бизнес», — отметил Юрий Чайка.

Генпрокурор подтвердил, что его сыновья получали госзаказы, однако ни о каких контактах на 300 миллиардоа рублей, о которых сообщала газета «Ведомости», речь никогда не шла.

По словам генпрокурора, он рад за сыновей и их успехи в бизнесе, однако в подробности их дел он никогда не лез. «Они живут своим умом, хотя к моим словам прислушиваются и советам следуют», — добавил Чайка.

Сыновья-бизнесмены

Согласно открытым данным, у генпрокурора РФ двое сыновей.

Старший — 39-летний Артем Чайка фигурирует в Википедии как российский предприниматель и юрист. По данным издания, Артем Чайка — владелец «Нерудной компании Бердяуш», поставляющей щебень для РЖД, к также фирмы «Сибирский элемент», добывающей строительный песок. Артему Чайке приписывают финансовые интересы в компании «Тыретский солерудник» и отеле Pomegranate Wellness Spa Hotel на греческом полуострове Халкидики, а также участие в других бизнес-проектах. Летом прошлого года некоторые СМИ распространили слух, что его имя в Росреестре якобы заменено на буквенную аббревиатуру.

28-летний Игорь Чайка — младший сын генпрокурора — в настоящий момент в Википедии не упоминается. По данным СМИ, Игорь Чайка сначала на общественных началах работал советником губернатора Московской области Андрея Воробьева, а затем занялся бизнесом. Игорю Чайке приписывается участие в контактах на вывоз мусора и на строительство дорог в Москве, а также крупный сельскохозяйственный бизнес и торговые контакты с Китаем. История с якобы заменой его имени буквами в Росреестре также обсуждалась в СМИ. О бизнесе Чайки-младшего в 2015-м и в 2016 году много писали «Ведомости».

Атака Навального

В «разоблачении» Юрия Чайки и его сыновей активное участие принимал оппозиционный блогер Алексей Навальный, который не только обвинял сыновей генпрокурора во всяких грехах, но даже сделал в 2015 году скандальный фильм под названием «Чайка», в котором утверждалось, что в деятельности Артема и Игоря Чайки якобы прослеживается коррупционная составляющая.

Однако генеральный прокурор Юрий Чайка последовательно отвергает все выдвинутые против него и его семьи обвинения. Юрий Чайка назвал утверждения Навального лживыми, беспочвенными и заказными. Чайка заявил, что считает заказчиком расследования главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно приговоренного в России к девяти годам колонии за имущественные преступления.

Сам Навальный в настоящее время проходит в качестве обвиняемого по так называемому делу «Кировлеса», а за неявку на судебные заседания его доставят в зал суда принудительно.

Источник: Федеральное Агенство Новостей
287
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.04.2018
ЛСР закрыла сделку по продаже завода ЖБИ

Группа ЛСР финализировала сделку по продаже ООО "ДСК - Прогресс" (ранее ООО "ЛСР. Строительство - М") компании, входящей в структуру Финансово-строительной корпорации "Лидер". Об этом говорится в сообщении ЛСР. Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю.

23.04.2018
В Иркутской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

23.04.2018
700 дополнительных вагонов получило одно из щебеночных предприятий Карелии

Во время рабочей поездки в Питкярантский район Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на предприятии «Гранитная гора». Предприятие специализируется на производстве высококачественного щебня. Объем производства щебня за прошлый год составил более 600 тысяч тонн.

Календарь

«
Май 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31