Главной причиной обмеления Волги стала бесконтрольная добыча песка

16.06.2016
Нелегальная добыча нерудно-строительных стройматериалов в волжском бассейне по своим объемам в два раза превышнт легальную
Одной из основных причин обмеления Волги и рек волжского бассейна является бесконтрольная деятельность по добыче нерудно-строительных материалов (песка) из русла рек и рядом с береговой линией.

Как сообщили ИА REGNUM в Приволжской природоохранной прокуратуре, в результате той деятельности вода уходит в образовавшиеся подземные пустоты, что приводит к понижению уровня рек относительно берега, появлению все большего количества лимитирующих (опасных для судоходства) мест на судовом ходу, требующих внесения корректировок в судоходные карты.
В целях возврата в правовое поле деятельности хозяйствующих субъектов в сфере добычи нерудных материалов и производства иных работ в пределах береговой полосы названными специализированными прокуратурами в текущем году была проведена целевая совместная проверка на территории всего Волжско-Камского бассейна.
По данным прокуратуры, за последние 20 лет объемы добычи песка на территории Приволжского федерального округа увеличились почти в 3 раза, общий объем добытых нерудных материалов составил почти 90 млн. кубометров. При этом по неофициальным данным реальные объемы добычи песка превышают официальную статистику почти в два раза и составляют около150 млн. кубометров.
Регионами, где ведется особо активная работа по добыче песка, являются Татария, Нижегородская и Самарская области.

В целях восстановления законности в данной сфере в результате проведенных совместных проверок прокурорами пресечены факты самовольного пользования недрами, проведения работ в отсутствие предварительных гидрологических и иных изысканий, использования судов, не отвечающих требованиям безопасности, непредоставления хозяйствующими субъектами в уполномоченные государственные органы сведений об объемах извлеченного грунта и образовавшихся отходах.
Во всех случаях виновные лица по инициативе прокуроров привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
В ходе проверки выявлено более 150 нарушений требований федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 45 представлений, в контролирующие органы направлено 12 информаций для привлечения виновных лиц к административной ответственности, предостережено 3 лица о недопустимости нарушений федерального законодательства.

Участники объединенной коллегии Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур, которая прошла 15 июня в Нижнем Новгороде, ее участники признали необходимость активизации надзора за соблюдением законности хозяйствующими субъектами в данной сфере правоотношений со стороны уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Росприроднадзора и Росрыболовства.
Кроме того, в качестве проблемных вопросов отмечено отсутствие регламентации порядка согласования проведения дноуглубительных, берегоукрепительных и иных работ.
Источник: Регнум
484
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Ноябрь 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30