Интервью директора Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной к дню Геолога

29.03.2016
Интервью директора Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, посвященное Дню геолога.

Жанна Сергеевна, в преддверии дня геолога, хочется узнать, какие полезные ископаемые ищут сейчас геологи в Тюменской области?

 

Ж.С. В Тюменской области (без автономных округов) геологи осуществляют поиск и оценку запасов углеводородного сырья, пресных и минеральных подземных вод, титан-циркониевых минералов, строительного (пески, супеси, глины, суглинки) и агрохимического сырья (торф, озёрный сапропель). В прошедшем году мы упростили процедуру выдачи лицензий на геологическое изучение строительного и агрохимического сырья, поэтому наблюдаем рост интереса частного бизнеса к геологоразведке. Мы понимаем, что это положительно влияет на занятость в малых геологоразведочных и проектных организациях, которые живут за счет заказов пользователей недр. Предоставленная лицензия на поиск и оценку, фактически, это заказ на геологоразведочные работы на той или иной территории нашей области.

Насколько Вам, как региональному директору Департамента недропользования и экологии близка геология?

Ж.С. Уверена, что без открытий геологов 1960-1980-ых годов социально-экономическое развитие нашей области сложилось бы совершенно иначе. Если говорить о современном времени, то динамичное развитие геологоразведки в Тюменской области одно из ключевых направлений деятельности Департамента. Вы наверное слышали, что существует Государственная комиссия по запасам (ГКЗ), которая утверждает запасы по углеводородному сырью и другим полезным ископаемым на участках недр федерального значения. Так вот, Департамент недропользования и экологии Тюменской области, также утверждает запасы по строительному, агрохимическому сырью, подземным водам на участках недр местного значения, проводит анализ геологических отчетов и другой информации, поступающей от пользователей недр. Это ответственная и сложная работа, требующая большого профессионализма. Кроме того, в 2015 году при нашем участии проведена X Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, прошедшая на территории двух детских оздоровительных лагерей, где было задействовано множество сотрудников Департамента. Мы готовили площадки для соревнований, проводили субботник в местах проведения Олимпиады, круглосуточно встречали приезжающих, а это ни много ни мало, 600 человек из десятков разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья и многое другое. Также мы проводим встречи с руководством небольших нефтяных компаний, которые обладают в регионе лицензиями на геологическое изучение недр, предоставляемые Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Как представители исполнительных органов власти субъекта, стараемся помогать им в пределах наших полномочий.

Жанна Сергеевна, Вы упомянули, что Департамент представляет собой некое подобие ГКЗ, что ваши специалисты проводят экспертизу запасов разных полезных ископаемых. Но ведь технологии поиска и оценки меняются, где учатся ваши сотрудники и учатся ли?

Ж.С. На месте мы однозначно не стоим. Буквально на днях наши сотрудники вернулись с Пермского края и Санкт-Петербурга, где обучались подсчету запасов подземной воды, ведению геологических фондов, а также новым технологиям в геологоразведке и многому другому. Кроме того, сотрудники недавно побывали в Государственном геологическом музее имени Вернадского, что находится в Москве, там ознакомились с основами ведения экспозиций по осадочным горным породам, пообщались с именитыми геологами, которые десятки лет занимаются поиском и оценкой строительного и агрохимического сырья. Департамент недропользования и экологии сейчас формирует собственную коллекцию полезных ископаемых, встречаемых на территории нашей области. Поэтому посетить одну из лучших экспозиций в России и ознакомиться с основными принципами ведения подобных экспозиций, было важно для нас. Все, что я перечислила это, конечно, теория. Важное внимание мы уделяем и выезду непосредственно в «поле», на бурение скважин. Важно, чтобы сотрудники знали процесс от подачи заявки на геологическое изучение до собственно бурения скважин, вживую видели, что извлекается из наших недр. Так, в начале апреля текущего года сотрудники Департамента примут участие в бурении скважин для одного из значимых инфраструктурных проектов на территории нашей области. Сложность состоит в том, что местность чрезвычайно болотистая, не сошел снег, надо будет закладывать скважины так, чтобы точно попасть в линзу необходимого строительного сырья. Думаю, мои сотрудники справятся с этой задачей.

Жанна Сергеевна, Ваши пожелания геологам в преддверии профессионального праздника?

Ж.С. Главное, чтобы каждого из Вас не покидала жажда поиска нового, чтобы вы не останавливались на достигнутом, искали, несмотря ни на что и недра вас не подведут! Крепкого Вам семейного тыла, физической выносливости и здоровья!

 

Образцы песков, глин, гравийно-песчанных смесей  из коллекции Департамента недропользования и экологии Тюменской области

Источник: Shebni.ru
782
Комментарии
Я не робот

Другие новости

17.05.2019
Обзор рынка гравийного щебня на конференции 6 июня 2019

Обзор рынка гравийного щебня - в центре внимания участников VI международной конференции «Рынок щебня России 2019», которая состоится 6-7 июня в отеле в InterContinental Moscow Tverskaya ( г. Москва, ул. Тверская, 22).

15.03.2019
Ростовских строителей подозревают в хищении более 220 миллионов на «Ростов Арене»

Арестован генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов, а Валентин Леванов, учредитель этой строительной фирмы находится под домашним арестом.

04.03.2019
В Москве обсудили применение нерудных материалов в дорожной отрасли

28 февраля, начала работу IV международная научно-практическая конференция «Российский рынок нерудных строительных материалов».

Календарь

«
Октябрь 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31