ИП Меньков решил не платить за норвежский щебень

08.08.2016
Суд обязал калининградского бизнесмена Бориса Менькова погасить задолженность за норвежский щебень в размере почти 7,5 тысяч евро
Суд обязал калининградского бизнесмена Бориса Менькова погасить задолженность за норвежский щебень в размере почти 7,5 тысяч евро*. Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель брал стройматериал десятками тонн прямо из порта, но потом вдруг заявил, что «неустановленное лицо» заключило от его имени договор, о котором он не ведал.

В Арбитражный суд Калининградской области обратилось ООО «ЗВЕЗДА ИНВЕСТ», поставщик щебня. Компания исправно месяцами удовлетворяла потребности ИП Б. Н. Меньков в насыпном строительном материале. Но, когда пришло время расплаты, со стороны получателя прозвучало: «А мы с вами договор не заключали!»
В суде представитель ИП Б. Н. Меньков настаивал на выдвинутой версии: поскольку в бумагах подписи самого Менькова нет, то и договор не заключён. Вместо подписи в документах стояло факсимиле – воспроизведение подписи в виде печати. От предпринимателя в суд поступил отзыв. В нём значилось, что договор был заключён «неустановленным лицом посредством факсимильного воспроизведения подписи Менькова Б. Н.»
Как выяснилось далее, факсимиле никак не помешало предпринимателю Менькову получить в 2015 году у ООО «ЗВЕЗДА ИНВЕСТ» щебня на 11 962,21 евро. При этом он, видимо, запамятовал, что по документам, заверенным всё тем же своим факсимиле, успел уже и оплатить часть щебня.
К аргументам ИП Б. Н. Меньков суд отнёсся критически. Глупо оспаривать наличие договора через год после его заключения – всё с тем же факсимиле в виде подписи -, когда ты его месяцами исполнял, а потом просто стало не хватать денег на оплату.
«Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания договора незаключённым, если заявление такого требования с учётом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности», - аргументировал своё решение суд. По сути, указав на то, что действия ИП Б. Н. Меньков далеки от соблюдения принципа добросовестности.
В ООО «ЗВЕЗДА ИНВЕСТ» «Русскому Западу» прокомментировали решение суда: «ИП Б. Н. Меньков – это прикрытие, под которым действует предприниматель Константин Т. (фамилия редакции известна. – Прим. ред.) со своей фирмой. Он довольно известен в Калининграде своим участием в строительном бизнесе. Но вряд ли кто-нибудь захочет с ним иметь дело, если он будет отказываться от исполнения заключённого на бумаге договора, ссылаясь на факсимиле».
Как следует из открытых источников информации, ИП Б. Н. Меньков и/или тот, кто за ним стоит, и сам знал о слабости своей правовой позиции. В разгар судебного разбирательства, после того как дело назначили к слушанию, Б. Н. Меньков принял решение о прекращении своей деятельности как индивидуальный предприниматель. Не дожидаясь исхода судебного разбирательства. Очевидно, он знал, что оно завершится негативно для него.
В ООО «ЗВЕЗДА ИНВЕСТ» пояснили, что считают Константина Т. главным «кукловодом», который полностью руководит действиями пенсионера Б. Н. Менькова, являющегося его родственником («тестем»).
Источник: Русский Запад
590
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Ноябрь 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30