Угроза банкротства липецкого отделения «Евроцемент груп»

23.12.2016
Ярославское строительное ООО «Юникс» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом АО «Липецкцемент» (входит в холдинг «Евроцемент груп», 30-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), говорится в документах суда

Суть претензий контрагента липецкого предприятия в них не раскрывается. К производству заявление еще не принято. Оперативно выяснить причины подачи иска не удалось: в «Юниксе» корреспондента «Абирега» в резкой форме попросили перезвонить «после нового года». В свою очередь в пресс-службу «Евроцемент груп» издание направило журналистский запрос.

Между тем в начале декабря арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о взыскании с «Липецкцемента» 1,12 млн рублей долгов перед «Юниксом». Обязательства предприятия возникли по заключенному еще в прошлом году договору на проведение подготовительных работ по очистке цементных силосов завода для установки нового оборудования автоматизированной линии транспортировки и модульной отгрузки навального цемента. Сумма проведенных «Юниксом» работ оценивалась в 1,12 млн рублей, однако в оговоренные сроки они оплачены не были. После того, как в конце лета липецкий арбитраж постановил все-таки оплатить работу ярославской компании, «Липецкцемент» обратился в апелляцию, ссылаясь на то, что в материалах дела «нет доказательств соблюдения истцом претензионного порядка урегулирования спора». Несмотря на эти доводы, решение первой инстанции было оставлено в силе без изменения.

Напомним, 9 декабря финансовые проблемы «Липецкцемента» стали причиной отключения газа на предприятии. Как тогда сообщали в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», поставка газа на технологические нужды была прекращена второй раз за год. Первый раз «Липецкцемент» был отключен от подачи сырьевого ресурса из-за долга в 42 млн рублей, сейчас – из-за 26,6 млн рублей. На момент написания текста обязательства цемзавода перед газовиками не выплачены, газ на предприятие не подается.

Интересно, что долги по договорам с подрядчиками уже не первый раз становятся причиной подачи банкротных исков в отношении структур «Евроцемент груп». Так, в июле этого года курский торговец офисной мебелью ООО «Все для офиса» обратился в белгородский арбитраж с заявлением о признании банкротом ЗАО «Осколцемент» из-за долга за поставку мебели в 2 млн рублей. Суд не принял заявление к производству, так как ответчик под угрозой банкротства погасил обязательства.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Юникс» зарегистрировано в Ярославской области в 2006 году. Основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Единственным учредителем выступает гендиректор Дмитрий Осипов. Выручка компании в 2015 году почти достигла 3 млн рублей, чистая прибыль – 14 тыс. рублей.

Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 40 млн тонн цемента и 10 млн куб. м бетона. По данным Kartoteka.ru, выручка АО «Липецкцемент» в 2015 году достигала 2,195 млн рублей, чистая прибыль – 137,52 млн рублей.

518
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Ноябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30