«Канал имени Москвы» создаст новую инфраструктуру для рынка стройматериалов на реке

07.03.2018
ГБУ «Канал имени Москвы» и ООО «ЯрПесок-97» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве, это позволит сделать рынок добычи и перевозки нерудных строительных материалов (НСМ) на реке прозрачным и увеличить объем грузоперевозок в Московском бассейне, говорится в сообщении пресс-службы «Канала имени Москвы».

«Подписанное соглашение предусматривает разработку лицензированных месторождений НСМ в русле реки Волги в районе Углича. Расчетный объем добычи составляет 60 миллионов кубометров песка, щебня и грунта. Помимо дноуглубительных работ, в перспективе планируется организовать площадку для складирования и перевалки перевозимых по реке стройматериалов», - говорится в сообщении.

В планах также создание электронной биржи – информационно-логистической системы, которая обеспечит обработку заявок на приобретение и транспортировку грузов, поможет подобрать оптимального поставщика и произвести расчеты. Координировать проект будет Национальная ассоциация судовладельцев.

«Создаваемая конфигурация станет моделью развития рынка НСМ на реке, позволит вывести его на качественно новый уровень. Сегодня общим местом остается проведение в акватории мелиоративных, геологоразведочных и добычных работ без соответствующих лицензий и разрешений, что наносит серьезный ущерб экономике и экологии. Мы намерены прекратить эту практику и создаем для бизнеса прозрачные, удобные условия работы в нормативном русле», - сказал руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Он добавил, что это, в свою очередь, позволит увеличить долю речного транспорта в общем объеме перевозок. В настоящее время внутренние водные пути загружены всего на 30%.

Данный проект систематизирует рынок за счет плотного взаимодействия с бизнесом. Сформировав базу реально действующих компаний, занятых в сфере добычи песка, щебня и грунта, можно будет информировать рынок об основных игроках, а также о возможностях «Канала» по перевалке НСМ.

«В подобных проектах мы готовы задействовать наши причальные сооружения, площадки, техническую базу и флот», - добавил Елянюшкин.

Подписанное соглашение стало шагом для решения задачи по интенсификации водного трафика. Реализация проекта позволит задействовать северный склон Москвы-реки, через который идут основные грузопотоки. А задуманная в перспективе электронная биржа поддержит высокий уровень оборота НСМ, поставляемых для крупных девелоперских проектов, станет действенным инструментом в борьбе с нелегальным бизнесом и позволит увеличить налоговую базу Московского региона, считает президент Национальной ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский.

Источник: riamo.ru
293
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

05.06.2018
РЖД допустили риск повторения дефицита полувагонов

Осенью на рынке железнодорожных перевозок может повториться дефицит полувагонов, предупредили в РЖД. В конце 2017 года из-за этого десятки российских предприятий оказались на грани банкротства, пострадали целые регионы

Календарь

«
Октябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31