Картель Когана объявил о ценовом сговоре

28.06.2016
«Заговорщики» в сфере добычи и продажи песка заявляют, что готовы переделать правила и законы в интересах частно-государственной монополии
Великий экономист прошлого Адам Смит считал, что любая вечеринка представителей одной отрасли превращается, по сути, в монополистический заговор против народа. И недавно один из журналистов стал свидетелем того, как в наши дни это происходит в кругу руководителей тех предприятий, которые имеют лицензии министерства экологии Московской области на разработку нерудных полезных ископаемых. Это, проще говоря, разрешения на черпание песка и гравия из карьеров, их перевозку и продажу в качестве стройматериалов.
Под «соусом» монополии
Но на мероприятии были и те, кто этим процессом из правительства региона управляет и те, кто законодательно в Мособлдуме его обслуживает. Государство и бизнес на этой «вечеринке», начавшейся в 16 часов 16 июня в Рузском районе в тесной столовой Орешкинского комбината нерудных строительных материалов, слились, как говорится, в полном экстазе. Впрочем, приятные моменты были смазаны некоторыми огорчениями. А началось всё с того, что на портале Мособлдумы появилось объявление о выездном расширенном заседании комитета Думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Тема была злободневная: «Проблемы незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых и пути их решения». Была объявлена и аккредитация журналистов.
Однако на деле вышло так, что о заявленной теме практически не вспоминалось, а референт устроителей, рассаживающая прибывших, ни о каких журналистах даже и не слышала. Только в ходе «вечеринки» за одной из колонн было поставлено несколько стульев - для пиарщиков некоторых участников и заблудившихся журналистов. Ведь в душном зале решались в основном проблемы Ассоциации участников рынка нерудных материалов (об этой странной организации в номере «Оки-инфо» от 29 мая уже говорилось в статье «Агрессивный картель Когана душит конкурентов на корню»). Поэтому по существу заявленной темы о проблеме незаконных карьеров «заговорщиками» была сказана только пара слов под особым - «монопольным соусом».

«Смотрящий» Когана
Вёл собрание Никита Чаплин - заместитель председателя Мособлдумы и председатель совета Ассоциации. Думский комитет, как бы организовавший «заседание», был представлен, кажется, одним только председателем - Владимиром Шапкиным, который за всю вечеринку не издал ни звука. Тут же находился и «смотрящий» министра экологии Александра Когана - его зам Павел Кириллов. Во вступительном слове ведущий сказал, что в этом зале, дескать, собрались «все свои». Так «междусобойчик» организации, больше похожей на картель, которому правительство региона в лице Когана передало государственные полномочия, начался.
Некоторые представители, впрочем, серьёзно восприняли это мероприятие и сосредоточились на проблеме неоправданно высокой кадастровой стоимости земли и некоторых других своих неприятностях. Из президиума их заверили, что если нужно, все их вопросы будут решать индивидуально - через соответствующие государственные структуры и даже на самом верху - на Градостроительном совете или через самого губернатора Андрея Воробьёва. Свой голос в поддержку подавал и «смотрящий». Однако никто из них и словом не обмолвился, понравится ли такая ситуация конкурентам.
Карьеры - изъять, дороги - разбить
Впрочем, специальные преференции участникам картеля обещались и раньше. Ещё в сентябре 2015 года министр экологии Александр Коган, выступая на совете Ассоциации, заявил, что уже есть механизмы изъятия участков для государственных нужд, что позволяет якобы в будущем избегать дефицита запасов нерудных материалов. Предполагается якобы, что у самих членов картеля изымать их месторождения не будут. Наоборот изъятые у конкурентов карьеры, как планируется, и будут разрабатывать именно они. Если вспомнить, что минэкологии уже взялось ограничивать выдачу лицензий и тем самым искусственно сдерживать конкуренцию в пользу картеля, то цели «заговорщиков» вполне понятны.
Всё это происходит уже не первый месяц на глазах самого Андрея Воробьёва. Но неужели он готов открыто выступить за вред дорогам? Ведь на том же сентябрьском совещании говорилось и о готовности изменить законодательство, в котором содержатся ограничения для больших грузовиков, перевозящих песок и гравий по дорогам общего пользования. И если местные власти и дорожники стонут от этой напасти, разрушающей дороги, то для бюрократов, входящих в Ассоциацию, ближе оказывается идея о прибыли монополии, которую они взялись обслуживать, но не сохранение дорожного покрытия и народные интересы.

Чиновники трудятся даром?
Также документы Ассоциации дают и некоторое представление о том, насколько срослись интересы чиновников, представляющих органы государственного управления, с интересами коммерсантов. Например, картель создаёт рабочую группу «Оптимизация использования минерально-сырьевой базы, упрощение лицензирования недропользования, снижение себестоимости продукции». В неё входят чиновники минэкологии, комитета лесного хозяйства, министерства строительного комплекса, департамента Росприроднадзора по ЦФО и зампред комитета Мособлдумы. А руководит их «благотворительным» трудом гендиректор одной из компаний, входящих в картель, Михаил Левченко.
При этом деньги в ассоциации играют не последнюю роль. Так на «вечеринке» присутствующим было предложено перейти к «чрезвычайному заседанию», и слово взял Александр Парфёнов - исполнительный директор организации, который занял этот пост почти сразу после прихода в минэкологии Когана. Он проинформировал, что ещё три предприятия изъявили желание стать членами картеля. За их приём присутствующие дружно проголосовали. Можно напомнить, что вступительный взнос составляет здесь 200000 Р, ежемесячный - 50000 Р. Такие «чрезвычайные взносы» тоже были установлены при Когане, и по этой причине ряд компаний ранее уже покинул ряды «заговорщиков».
Артём Чайка вышел из картеля
Однако сообщение, прозвучавшее в конце собрания, о том, что картель покинул также сын генпрокурора России Артём Чайка со своей компанией, стало для многих большой ложкой дёгтя. Однако как бы ни старались «модераторы» сохранить лицо, никто не сказал собравшимся, что без своих взносов Чайка оставил ассоциацию после статьи «Агрессивный картель Когана душит конкурентов на корню». Именно в ней было опубликовано известие, что в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области и Главное следственное управление СК России по Московской области поступили официальные сообщения о преступлении.
Как считают юристы, деятельность Когана подпадает под действие таких статей Уголовного кодекса России, как 183, 285, 286, 290. Это - превышение и злоупотребление должностными полномочиями, получение преференций от частных лиц и компаний, а также передача им в лице той же Ассоциации государственных полномочий и чужих секретов в сфере лицензирования. При этом очевидно, что их совместной целью является монополизация недропользования в Подмосковье и торговли стройматериалами. Губернатору это тоже хорошо известно.

Наказание - неотвратимо?
Тем не менее, на следующий день Коган поместил в ленте своего твиттера сообщение о том, что члены ассоциации предоставят областным строителям скидку на нерудные материалы в размере 20-30%. Но ведь понятно, что подобные согласованные действия ставят в сложное положение других участников рынка. И это создаёт членам картеля определённые преимущества в ходе предстоящих торгов. Эксперты утверждают, что по факту этот публичный демпинг нарушает целый «букет» статей антимонопольного законодательства. Квалифицируется это как ценовой сговор, так как монопольно низкая цена товара устанавливается согласованно. Цель - получить преимущества при распределении бюджетных средств, выделяемых на областные стройки.
Президент России Владимир Путин не раз и не два говорил о развитии конкуренции и активизации борьбы с картелями там, «где нарушения условий конкуренции приобрело системный характер». По его словам, «наказание за нарушение антимонопольного законодательства должно наступать неотвратимо».
Однако, как известно, сейчас внимание всей страны приковано к мировым проблемам, связанным с давлением США и Западной Европы на Россию. Глава государства просто вынужден много времени уделять международным делам. Однако, кажется, главная опасность находится у Путина в тылу. Это - коррумпированная и развращенная бюрократия, чуть ли не на каждом шагу предающая народ, законы и дискредитирующая самого президента. Многие считают, что к ним надо повернуться лицом. Оставлять их за спиной опасно.
Источник: oka-info.ru
452
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Ноябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30