Кожемяко поручил геологам разыскать на Сахалине песок и щебень

31.07.2015
На Сахалине заново изучат недра. Основной упор сделают на поиске новых месторождений песка и щебня. В этих материалах сейчас остро нуждаются строительная отрасль и дорожное хозяйство. Зачастую их приходится доставлять к местам строек за сотни километров. Все это ложится в стоимость дорог и нового жилья. Проблему обсудили на сегодняшнем совещании в правительстве области. Глава региона Олег Кожемяко поручил подготовить программу геологоразведочных работ.

Один миллион «квадратов» жилья, более 500 километров дорог. Амбициозные строительные планы ближайших лет на Сахалине неожиданно встретили препятствие. Дефицит общераспространенных полезных ископаемых. Выяснилось, что не хватает элементарного – песка и щебня. Например, в Южно-Сахалинске уже подумывают над тем, чтобы их завозить из отдаленных районов.

— По песку у строительной отрасли потребность не менее 200 тысяч кубометров в год, по щебню – около полумиллиона «кубов», — доложил на совещании глава минстроя Вадим Залозный.

— В течение пяти лет дорожному хозяйству потребуется свыше 10 миллионов кубометров скального грунта и щебня. С учетом асфальтобетона – около 11 миллионов, — дополнил его информацию министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Дегтярев.

Большинство разведанных месторождений в области дают некачественные материалы – сошлись во мнении чиновники. Такой щебень, например, приводит к разрушению асфальтовых дорог. Водители недовольны, дороги снова делают, бюджет тратит деньги. Дополнительные средства государство расходует и на доставку материалов – разведанные месторождения удалены от больших строек. Сегодня дорожники возят скальник и щебень в среднем за 55 километров. У строителей еще более сложное положение – песка хорошего качества на юге острова осталось совсем мало. На карьере «Охотский» запасы истощены – их не хватит даже на год работы строительной отрасли.

— Из-за высокой стоимости инертных материалов Сахалинская область ежегодно теряет свыше 2 миллиардов рублей. Вдумайтесь только – за пять лет – 10 миллиардов! Отсюда во многом складывается высокая стоимость километра асфальта, квадратного метра жилья. Такое положение дел надо срочно менять. Необходимо подготовить программу геологоразведочных работ в регионе с учетом проектов в строительстве и дорожном хозяйстве. Эту работу скоординировать с Росгеологией, — сказал на совещании Олег Кожемяко.

Предстоит и большая работа и по грамотному распределению лицензий на разработку месторождений, добавил глава области. Есть случаи, когда компании получают разрешительные документы и не ведут добычу полезных ископаемых. Представители строительной отрасли и дорожного хозяйства высказали общее пожелание геологам – они рассчитывают на новые месторождения инертных материалов вблизи крупных строек.
Источник: Gosnovosti
479
Комментарии (3)
Комментарии
Administrator
05.08.2015 13:25
отличная новость!
Administrator
05.08.2015 13:25
Почему так долго добавляются комментарии?
Гость ( IP: 95.*.*.55 )
05.11.2015 22:14
ку
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Август 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31