Кризис в Петербурге сократил добычу нерудных материалов в Ленобласти

08.04.2016
Санкт-Петербург – основной потребитель стройматериалов из Ленобласти
Сокращение добычи полезных ископаемых на территории Ленинградской области связано со спадом темпов строительства в Санкт-Петербурге — главном потребителе строительных материалов из соседнего субъекта Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по строительству 47-го региона.

По данным Петростата, за первые два месяца 2016 года добыча полезных ископаемых в Ленинградской области сократилась на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое обвальное падение показателей, по мнению экспертов, связано с сокращением темпов строительства.

«Здесь речь идет в первую очередь о стройматериалах — известняке и строительном песке, который идет в бетон, цемент, отсыпку дорог и т.д. Думаю, с сокращением строительства его потребление падает, и отсюда падает добыча полезных ископаемых. Никто не будет добывать ради добычи. А о том, что строительства действительно стало меньше, говорят все», — так данные Петростата прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Евгений Малютин.
В комитете по строительству Ленобласти подтвердили, что сокращение объемов добычи полезных ископаемых, действительно, связано со снижением темпов строительства. Однако в 47-м регионе темпы строительства не уменьшились, они снизились в соседнем субъекте — Санкт-Петербурге.
«По данным на март, у нас по жилищному строительству уже было выполнено 50% плана этого года. И в 2015 году мы его перевыполнили на 20%. Добыча полезных ископаемых, действительно, сократилась, но за исключением песка и щебня. Это материалы, которые прежде всего нужны для строительства дорог в Ленинградской области и Санкт-Петербурге», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета по строительству.
Там подчеркнули, что имеющиеся производственные мощности 120 крупных предприятий 47-го региона значительно превосходят потребности областного строительства, в связи с чем они вывозят и реализуют от 40 до 85% (по разным видам стройматериалов) на территории других субъектов Российской Федерации. Кроме этого, имеется даже определенный потенциал для увеличения объемов производства.
В профильном комитете пояснили, что спад объемов добычи полезных ископаемых в Ленобласти свидетельствует об уменьшении рыночного спрос в связи с чем предприятия вынуждены реализовывать накопившиеся на складах запасы своей продукции. «Снижение спроса наблюдается в основном в городе Санкт-Петербурге, где большая часть подрядных организаций в последнее время сокращает объемы строительно-монтажных работ в рамках выполнения госконтрактов. В Петербурге в целом сокращается новое жилищное и социальное строительство», — рассказали представители комитета по строительству 47-го региона.


В Ленинградской области, как подчеркнули в комитете, ситуация обстоит иначе: динамика нового жилищного строительства остается стабильной, финансирование адресной инвестиционной программы, в рамках которой строятся все объекты социального назначения, с каждым годом увеличивается. А спрос строительных организаций на сырье полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства.
По данным комитета по строительству Ленобласти, сокращения потребности строительных организаций коснулись изделий, конструкций и деталей сборных железобетонных, портландцемента, товарного бетона и плитки керамической. По итогам 2015 года спад производства в рыночном сегменте «прочие неметаллические минеральные продукты» составило 14,6%, «материалы строительные нерудные» — 12,4%.
Снижение индекса «производства прочих неметаллических минеральных продуктов» произошло в результате падения производства стекла и изделия из стекла — на 10,6%, полых стеклянных изделий — на 9,8%, керамических плиток и плит — на 20,9%, цемента — на 9,4%, изделия из бетона для использования в строительстве — на 22,9%, товарного бетона — на 32,1%, сухих бетонных смесей — на 25,1%, прочей неметаллической минеральной продукции — на 9,7%.
Объем отгруженных товаров собственного производства за 2015 год составил: добыча полезных ископаемых — 10,979 млрд. рублей (91,5% по отношению к соответствующему периоду 2014 года) и производство прочих неметаллических минеральных продуктов — 48,293 млрд. рублей (97,1%).
Кроме того, снижение производства строительных предприятий, как сообщили в областном комитете по строительству, связано с задолженностью по платежам. «Перевозить или вывозить сырье для производства стало дороже, и связано это с введением налога на большегрузные фуры, которые наносят ущерб федеральным трассам. Увеличиваются траты на производство, уменьшается спрос, часть мелких производств попадают в безвыходное положение, сильно снижая собственные показатели, еще часть — банкротится», — пояснили специалисты комитета.
Отмечается, что в областной бюджет за 9 месяцев 2015 года поступило 3 862,41 млн. рублей, из которых добыча полезных ископаемых составила 535,5 млн (106,5%), строительство — 2108,5 (78,4%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов — 1218,3 (141%). В конце 2015 года цены производителей строительных материалов в среднем выросли на 0,6%.

Снижение уровня промышленной активности, как констатировали в пресс-службе профильного комитета, связано также с повышением ключевых ставок по действующим кредитным линиям, увеличением расходов на закупки сырья, оборудования и материалов, повышением производителями цен на некоторые виды промышленных товаров, сокращением потребительского спроса.

При этом, как отметили в комитете по строительству 47-го региона, на данный момент наметилась устойчивая тенденция роста объемов добычи и реализации песка. «Общий спрос на песок заметно вырос за счет реализации дорожно-инфраструктурных проектов в городе и области таких, как трассы «Скандинавия», «Сортавала», намыв территорий вдоль ЗСД и станции «Новокрестовская». Кроме того, начато строительство трассы Москва — Санкт-Петербург», — сообщили в комитете.
Источник: Регнум
615
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Ноябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30