Крутиха

Московская областная Дума: "о выдачи лицензии на право пользования недрами"

24.11.2016
Парламентские слушания: поддержано предложение о выдачи лицензии на право пользования недрами единственному участнику аукциона.

23 ноября в Московской областной Думе состоялись парламентские слушания. Обсуждение было посвящено  проекту по изменению изменений в законодательство в сфере недропользования, Документ был представлен Ассоциацией участников рынка нерудных материалов. Так было предложено снять излишние административных барьеры при переоформлении лицензий и проведении аукционов, а также осуществления попутной добычи общедоступных природных ископаемых в период строительства.

В частности, было высказано предложение  изменять условия пользования недрами на основании обращения предприятия или только с его согласия.  А в случае земельных работ по подготовке котлованов во время строительства, организация выступает за реализацию излишков полученного грунта без оформления лицензии на пользование этими недрами, если их объём не превысит 100 тысяч тонн.

Что касается аукционов, то объединение выступает за предоставление лицензии предприятию, даже если оно было единственным участником процедур. В настоящее время в таком случае аукцион признаётся несостоявшимся.

Также Ассоциация обозначила проблему  наличия в Московской области большого количества брошенных и нерекультивированных карьеров. Такие земли не могут использоваться в хозяйственном обороте. Поэтому возникло предложение создания специального целевого фонда восстановления таких земель. Его финансирование предполагается за счёт:

  • административных штрафов за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • платы за негативное воздействие на окружающую среду

Озвученные пункты вызвали обсуждение среди собравшихся. Основные замечания были представлены первым заместителем министра экологии и природопользования Московской области Валерием Мищенко. Например, по поводу заброшенных карьеров и создания фонда представитель министерства согласился с тем, что данная тема заслуживает особого внимания. Однако указанные штрафы не могут быть зачислены в федеральный или региональный бюджет – они поступают на счёт муниципального образования, где находится орган, присудивший штраф.  Таким образом, эти средства не смогут быть перечислены в фонд - назначение данного платежа не соответствует предлагаемым законопроектом целям.

При этом решением данной проблемы может быть реализация целевых государственных программ по рекультивации, могут быть использованы и другие способы, например предоставление заброшенных карьеров для полной отработки запасов и последующей рекультивации. Кроме того, было предложено проработать механизм обеспечения выполнения обязанностей по рекультивации со стороны недропользователей, например, при помощи страхования ответственности.

Однако некоторые предложения были поддержаны собравшимися – например, о возможности выдачи единственному участнику аукциона лицензии на право пользования недрами на условиях предусмотренных аукционной документацией, и при условии отсутствия заявок от других участников. В то же время предложение о реализации грунта, полученного в ходе строительства без оформления лицензии на пользование недрами, было отмечено как нарушающее федеральное законодательство и не соответствующее основным принципам рационального недропользования и охраны недр. Кроме того, отказ от проведения аукционных процедур на эти недра неизбежно приведет к уменьшению поступлений в бюджеты: исчезнет необходимость внесения разового платежа. Более того, данный факт станет нарушением законодательства о конкуренции и создаст преимущество для крупных недродобытчиков.

Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин предложил участникам слушаний проработать предложения, поступившие  от Ассоциации, направить свои мнения в Комитет: «Весной следующего года мы вернёмся к обсуждению с учётом поступивших замечаний и предложений».

Источник: Московская областная Дума
546
Комментарии
Я не робот

Другие новости

15.03.2019
Ростовских строителей подозревают в хищении более 220 миллионов на «Ростов Арене»

Арестован генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов, а Валентин Леванов, учредитель этой строительной фирмы находится под домашним арестом.

04.03.2019
В Москве обсудили применение нерудных материалов в дорожной отрасли

28 февраля, начала работу IV международная научно-практическая конференция «Российский рынок нерудных строительных материалов».

04.03.2019
Продукция Якутцемента отгружается железной дорогой

Около 5 тысяч тонн цемента АО ПО «Якутцемент» отгружено со станции Кердем железнодорожного участка Томмот – Нижний Бестях, начиная со второй декады февраля 2019 года.

Календарь

«
Март 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31