На «антикарьерный» митинг в Зюзельском пришли 600 человек

12.04.2016
Полевской, Апрель 10 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Вчера в поселке Зюзельский Полевского городского округа прошел митинг, на котором сельчане высказались резко против разработки нового щебеночного карьера. На центральной площади поселка, несмотря на дождь, собралось около 600 человек – это почти половина населения. Одним из выступавших стал мэр Полевского, Александр Ковалев, который поддержал позицию зюзельцев. Открыли митинг прослушиванием гимна России.

Напомним, конфликт между зюзельцами и владельцем ООО «Железянский рудник» Гаджи Абдулкаримовым тянется уже не первый год. Бизнесмен планирует добывать в бажовских местах щебень, но местные жители категорически против. Взрывные работы, считают они, безвозвратно погубят природу. В 2014 году администрацией Полевского городского округа был организован опрос среди жителей поселка. Из почти 1200 жителей участие в голосовании приняли 848 человек. Из них против карьера высказалось около 99%. Теперь сторонники разработки щебёночного карьера, «карьеристы», как называют их зюзельцы, сделали попытку привлечь на свою сторону прокуратуру. Они пытаются доказать, что их оппоненты оказывают давление на своих земляков: на прошлой неделе участников опроса 2014 года заставили писать объяснительные записки, где следовало указать, не оказывалось ли на них давление при проведении опроса.

Глава Полевского Александр Ковалев выступил на вчерашнем митинге, заявив, что поддерживает земляков в их стремлении запретить разработку карьера. «Мне часто говорят: ты глава, ты должен отвечать за инвестиции. А я считаю, что главное вложение – это в людей. Нравится это кому-то или не нравится. Пусть меня называют «главным сектантом области», но меня избрало население», – подчеркнул он. Ковалев также заявил, что будет прорабатывать «карьерный» вопрос с премьер-министром Денисом Паслером.
http://urfo.org/ekb/563272.html


Резолюция митинга -


Губернатору Свердловской области
гос. Куйвашеву Е.В.

Р Е Ш Е Н И Е
Общегородского митинга, прошедшего 10 апреля 2016 года в посёлке Зюзельский Полевского городского округа по вопросу недопустимости открытия базальтового карьера.
В митинге приняло участие 650 человек.
Организаторы митинга - жители посёлка Зюзельский.

МИТИНГ РЕШИЛ:
1. Довести до Губернатора Свердловской области информацию о том, что жители посёлка Зюзельский и Полевского городского округа категорически против открытия карьера. Это подтверждают многочисленные опросы населения и обращения граждан в различные инстанции о недопустимости открытия карьера в непосредственной близости от посёлка.
2. У населения нет доверия к господину Абулкаримову Г.Г., обоснованному на пустых обещаниях и лжи с его стороны Люди посёлка и города уверены, что гос. Абдулкаримова Г.Г. не интересуют интересы и проблемы людей.
3. Проведённый анализ документов выданных ООО «Железянский рудник» показывает, что многочисленные документы имеют явно противозаконный характер, а некоторые имеют признаки подложности.
4. Обратиться к Губернатору Свердловской области с предложением создать рабочую комиссию по вопросу проверки законности выдачи разрешительных документов ООО «Железянский рудник» с привлечением в комиссию представителей Губернатора, Правительства Свердловской области, Министерства природных ресурсов, департамента лесного хозяйства, Управления УРАЛНЕДРА, администрации Полевского городского округа, ООО «Железянский рудник», ТОС «Моё Село», представителей общественных организаций, сотрудников Уральского Управления генеральной прокуратуры по УРФО, независимых СМИ, телевидения.
5. Довести до Губернатора Свердловской области, что гос. Абдулкаримов Г.Г. всячески пытается дискредитировать органы власти, депутатов Думы ПГО, Общественной палаты, проводивших опрос населения по открытию карьера в апреле 2014 года, на котором люди высказали резко негативное мнение по этому вопросу.
6. Обращаем Ваше внимание, что мнение народа не учитывается в вопросах целесообразности открытия производства, которое нанесёт окружающей среде невосполнимый вред, что самым негативным образом скажется на жизнедеятельности жителей Полевского городского округа, а это грубейшее нарушение Конституционных прав людей.
7. В своих интервью Вы неоднократно говорили, что разберётесь в вопросе открытия карьера, но к сожалению, на сегодняшний день Вам доводится искажённая информация, по которой ООО «Железянский рудник» выглядит «пострадавшим» от рук горстки горлопанов, выполняющих Заказ Запада. Ваши поручения по карьеру или не исполняются совсем, или исполняются с уклоном в интересах ООО «Железянский рудник».

8. Руководство ООО «Железянский рудник» проводит на территории Полевского городского округа работу по убеждению населения в том, что карьер всё равно будет открыт. Что за ними стоит могущественная сила, перед которой даже региональные власти бессильны.
9. В настоящее время ООО «Железянский рудник» представляется некоторыми чиновниками, как панацея, как спаситель от финансового кризиса области. В то же время ООО «Железянский рудник» даже не представил объективного экономического обоснования разработки месторождения в реалиях сегодняшнего дня. Открытие нового щебёночного производства с «ноля», в «сегодняшней» экономической ситуации в Стране, вызывает сомнение о продукте, который собирается добывать ООО «Железянский рудник». Данное сомнение подтверждает и отказ гос. Абдулкаримова Г.Г. от предложенных ему альтернативных месторождений.
10. Все уверения и обещания руководства ООО «Железянский рудник», что разработка карьера не принесёт ущерба окружающей среде, ни что иное как пустые заявления, людей которые слабо понимают о чём говорят.

11. Ложь и лицемерие, в вопросе открытия карьера, подрывают веру людей в справедливость, в правящую партию, в руководство региона, в способность властей навести порядок на местах. В свою аферу гос. Абдулкаримов Г.Г. и Ко втянули десятки людей, которые подписывают сомнительные документы, что не добавляет Власти доверия и авторитета.


12. До решения вопроса по существу участники митинга решили, в случае возобновления работ на карьере блокировать дорогу и не допустить работников ООО «Железянский рудник» в лес. Таким образом защитить свои Конституционные права на благоприятную среду проживания, а проще говоря право на свою жизнь и жизнь своих детей.


Нас обвиняют, что мы исполняем чей то ЗАКАЗ, и что не даём возможность работать ООО «Железянский рудник», чтобы в дальнейшем самим разрабатывать это месторождение. Это надуманный факт.

Нет, мы просим только одного - отозвать лицензию у ООО «Железянский рудник» и создать на данной территории Особо охраняемую природную территорию, каковой она и должна быть по своему историческому назначению, чтобы в будущем жители посёлка и города смогли спокойно жить не опасаясь, что кто- то в очередной раз может посягнуть на их существование.


Проголосовали :
Источник:
550
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Декабрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31