На Сахалине ищут дополнительные объемы полезных ископаемых

20.02.2016
На Сахалине в этом году начнут поиски дополнительных объемов полезных ископаемых для строительства дорог и не только. Строительный камень, песок и скальный грунт будут искать на четырех участках, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Людмила Ерохова.

Задача геологов – найти карьеры, максимально приближенные к дорогам, чтобы транспортное плечо для последующей доставки найденных полезных ископаемых было небольшим.

Строительный песок будут искать в центральной части Сахалина – в Поронайском, Смирныховском и Тымовском районах. Поиски месторождений камня и песка будут вестись в Томаринском и Углегорском районах, в полосе автодороги Красногорск-Углегорск. Поиски залежей карбонатных пород – в южной части острова.

Министерство уже объявило конкурс на разведку месторождений строительного камня и песчано-гравийной смеси вдоль автодороги Южно-Сахалинск-Оха, от поселка Смирных до села Ныш, на отрезке в 102 километра в полосе шириной от 15 до 30 метров.

В техническом задании указано, что, например, свойства строительного камня должны быть такими, чтобы из него можно было получить щебень, используемый в основаниях и покрытиях автодорог, в балластном слое железной дороги и как крупный наполнитель тяжелых бетонов и асфальтобетонов.

В результате геологи должны выделить порядка 12 перспективных участков с прогнозными ресурсами не менее 16 млн кубометров строительного камня и 2 млн кубометров песка и скального грунта.

Поисковые работы рассчитаны на три года. Последние трехгодичные поиски завершились в 2014 году. В Невельском районе тогда нашли перспективные участки строительного камня общим запасом в 25 млн кубометров. Строительный камень и песок искали также от поселка Погиби до села Ныш. Там нашли залежи полезных ископаемых в размере 15,7 млн тонн. Стройматериалы с этих участков пока не используются строителями, участки только начали выставлять на аукционы для недропользователей.

А в этом году в разработку поступит участок Красносельский, в районе Новоалександровска, разведанный еще в 2013 году. Буквально сегодня аукцион на его использование выиграло муниципальное предприятие «Завод строительных материалов имени Федотова».

Финансирование поисков проводится в рамках подпрограммы «Обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы Сахалинской области» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 2014 – 2020 годы».
Источник: МК
445
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Ноябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30