Крутиха

На Сахалине ищут дополнительные объемы полезных ископаемых

20.02.2016
На Сахалине в этом году начнут поиски дополнительных объемов полезных ископаемых для строительства дорог и не только. Строительный камень, песок и скальный грунт будут искать на четырех участках, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Людмила Ерохова.

Задача геологов – найти карьеры, максимально приближенные к дорогам, чтобы транспортное плечо для последующей доставки найденных полезных ископаемых было небольшим.

Строительный песок будут искать в центральной части Сахалина – в Поронайском, Смирныховском и Тымовском районах. Поиски месторождений камня и песка будут вестись в Томаринском и Углегорском районах, в полосе автодороги Красногорск-Углегорск. Поиски залежей карбонатных пород – в южной части острова.

Министерство уже объявило конкурс на разведку месторождений строительного камня и песчано-гравийной смеси вдоль автодороги Южно-Сахалинск-Оха, от поселка Смирных до села Ныш, на отрезке в 102 километра в полосе шириной от 15 до 30 метров.

В техническом задании указано, что, например, свойства строительного камня должны быть такими, чтобы из него можно было получить щебень, используемый в основаниях и покрытиях автодорог, в балластном слое железной дороги и как крупный наполнитель тяжелых бетонов и асфальтобетонов.

В результате геологи должны выделить порядка 12 перспективных участков с прогнозными ресурсами не менее 16 млн кубометров строительного камня и 2 млн кубометров песка и скального грунта.

Поисковые работы рассчитаны на три года. Последние трехгодичные поиски завершились в 2014 году. В Невельском районе тогда нашли перспективные участки строительного камня общим запасом в 25 млн кубометров. Строительный камень и песок искали также от поселка Погиби до села Ныш. Там нашли залежи полезных ископаемых в размере 15,7 млн тонн. Стройматериалы с этих участков пока не используются строителями, участки только начали выставлять на аукционы для недропользователей.

А в этом году в разработку поступит участок Красносельский, в районе Новоалександровска, разведанный еще в 2013 году. Буквально сегодня аукцион на его использование выиграло муниципальное предприятие «Завод строительных материалов имени Федотова».

Финансирование поисков проводится в рамках подпрограммы «Обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы Сахалинской области» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 2014 – 2020 годы».
Источник: МК
488
Комментарии
Я не робот

Другие новости

15.03.2019
Ростовских строителей подозревают в хищении более 220 миллионов на «Ростов Арене»

Арестован генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов, а Валентин Леванов, учредитель этой строительной фирмы находится под домашним арестом.

04.03.2019
В Москве обсудили применение нерудных материалов в дорожной отрасли

28 февраля, начала работу IV международная научно-практическая конференция «Российский рынок нерудных строительных материалов».

04.03.2019
Продукция Якутцемента отгружается железной дорогой

Около 5 тысяч тонн цемента АО ПО «Якутцемент» отгружено со станции Кердем железнодорожного участка Томмот – Нижний Бестях, начиная со второй декады февраля 2019 года.

Календарь

«
Март 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31