Об итогах работы горнопромышленного комплекса Карелии

15.03.2016
Александр Худилайнен принял отчет об итогах работы горнопромышленного комплекса региона
В Правительстве Карелии продолжаются отчеты руководителей министерств и госкомитетов. 14 марта на оперативном совещании, которое провел Глава республики Александр Худилайнен, обсуждались итоги работы горнопромышленного комплекса региона.

Министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк доложил, что индекс производства за 2015 год в целом по добыче полезных ископаемых соста­вил 99,2%. Влияние на снижение объемов оказала экономическая нестабильность в стране.

Индекс производства по добыче металлических руд составил 100,3%.

Из-за значительного снижения объемов строительства в России по сравнению с другими годами упал спрос на карельский щебень. Если в 2014 году объем производства щебня в республике составлял 17,3 млн. куб. м, то в 2015 году – 14,3 млн. куб.м. Между тем, как сообщил министр, проектные мощности действующих производств уже сегодня позволяют выпускать более 25 млн. куб. м щебня в год. Снижение темпов производства строительных нерудных материалов обусловило также увеличение стоимости доставки щебня до потребителей Центрального федерального округа.

По словам Виктора Чикалюка, на территории республики продолжается реализация более 40 инвестиционных проектов по добыче строительного камня для производства щебня и блоков, добыче песка и торфа, из которых 22 включены в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Общий объем финансирования из внебюджетных источников по отраслевым ключевым проектам программы составляет 26,4 млрд. рублей.

В прошлом году началось производство щебня на двух новых предприятиях в Лахденпохском районе, приступили к добычным работам на четырех блочных карьерах в Сортавальском, Прионежском и Пудожском районах. В целом объем инвестиций составил порядка 3,6 млрд. рублей, около 3,3 млрд. рублей составили инвестиции на предприятии «Карельский окатыш».

Как рассказал Виктор Чикалюк, по итогам 2015 года отмечена положительная динамика поступлений налоговых доходов в консолидированный республиканский бюджет от всех организаций горнопромышленного комплекса. Предприятиями уплачен 1 млрд. 420,5 млн. рублей, или 107,2% к уровню 2014 года, в том числе АО «Карельский окатыш» перечислено 975 млн. руб., или 105,8%, предприятиями по производству нерудных материалов – 439,8 млн. руб., или 109,5%.

На начало этого года в республике действует 439 лицензий на пользование недрами, из них 326 – на общераспространенные полезные ископаемые. В 2015 году выдана 21 лицензия и переоформлено 8. За нарушение условий пользования недрами в прошлом году досрочно прекращено действие 7 лицензий, направлено 24 уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами.

В ходе обсуждения отчета министра были подняты вопросы добычи драгоценных металлов в Карелии, реализации «Пудожского мегапроекта», продления сроков навигации судов, в котором заинтересованы горнопромышленники не только республики, но и других регионов страны.

Глава Карелии обратил внимание министра на ряд направлений работы, требующих сегодня активизации. В частности, он поручил активнее заниматься привлечением инвесторов для добычи и переработки торфа. Александр Худилайнен отметил, что республика располагает огромными запасами этого природного ресурса и широкими возможностями его использования, однако торфяная промышленность развита пока слабо.

На особом контроле министерства должны быть все, кому выдана лицензия на добычу полезных ископаемых. Руководитель региона поставил задачу провести аудит лицензиатов на предмет эффективности и качества их работы, а главное - налогоотдачи. Он также поручил проанализировать, какие из предприятий зарегистрированы не на территории Карелии.

- До 15 мая необходимо провести работу и подготовить план мероприятий по постановке на налоговый учет организаций, работающих в республике, но зарегистрированных в других регионах. Мы недополучаем то, что могли бы получать от горнопромышленного комплекса. Поступления во все уровни бюджетов 1 млрд. 420 млн. рублей – это только часть того, что может получать Карелия, - заявил Александр Худилайнен.
Источник: Карелия Официальная
440
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.04.2018
ЛСР закрыла сделку по продаже завода ЖБИ

Группа ЛСР финализировала сделку по продаже ООО "ДСК - Прогресс" (ранее ООО "ЛСР. Строительство - М") компании, входящей в структуру Финансово-строительной корпорации "Лидер". Об этом говорится в сообщении ЛСР. Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю.

23.04.2018
В Иркутской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

23.04.2018
700 дополнительных вагонов получило одно из щебеночных предприятий Карелии

Во время рабочей поездки в Питкярантский район Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на предприятии «Гранитная гора». Предприятие специализируется на производстве высококачественного щебня. Объем производства щебня за прошлый год составил более 600 тысяч тонн.

Календарь

«
Май 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31