Полезные ископаемые Тюменской области: точки роста, перспективы развития

13.05.2016
В Тюменской области (без автономных округов) в настоящее время выявлено около 700 месторождений и участков недр полезных ископаемых, в том числе: 407 - со строительными песками и глинами, 217 - с торфом и сапропелем, 43 - с углеводородным сырьем. Об этом сообщил начальник управления недропользования Департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович 12 мая 2016 года на заседании Общественного совета Департамента недропользования и экологии Тюменской области.
По итогам 2015 года в Тюменской области добыто: 11,8 миллионов тонн нефти, 11 миллионов кубических метров строительного сырья, 43 тысячи тонн торфа, 9 тысяч кубических метров сапропеля.


Строительное сырье (пески, супеси, суглинки, глины)
По словам Антона Климовича, Тюменская область в добыче строительных песков и глин является одним из лидеров в стране. В регионе, где активно ведется жилищное строительство, возводятся новые промышленные и социальные объекты, развивается дорожно-транспортная инфраструктура, добыча строительного сырья имеет стратегический характер.
В 2015 году достигнут исторический максимум в добыче строительных песков и глин. При этом существует возможность дальнейшего роста. Если ранее структура потребления строительного сырья определялась потребностями строительной отрасли, то с 2015 года резко увеличился объем потребления строительного сырья предприятиями нефтегазового комплекса, которые используют строительные пески и глины для обустройства промыслов. Доля нефтегазового комплекса в потреблении строительного сырья будет расти в ближайшие годы, по итогам 2015 года она составила 35%. Для сравнения, в 2014 году в структуре потребления строительного сырья доля нефтегазового комплекса составляла только 15%.

Агрохимическое сырьё (торф, сапропель)
Добыча торфа в Тюменской области в последние годы развивается разнонаправлено. Основным ограничением в развитии добычи является отсутствие стабильного спроса внутри региона. В настоящее время значительная доля добываемого торфа используется в сельском хозяйстве для обогащения почвы на полях области (77%). Другая часть добываемого торфа (23%), в виде смесей (питательных грунтов) поставляется железнодорожным транспортом в регионы России.
Как отметил Антон Климович, точками роста торфодобычи в регионе является использование его в качестве рекультиванта на объектах нефтяной отрасли, в ландшафтном озеленении и благоустройстве территорий, а также в качестве альтернативного топливного сырья в труднодоступных районах, которые не обеспечены газоснабжением.
Использование сапропеля в Тюменской области имеет значительные возможности для роста. В регионах с большим объемом добычи сапропеля, рост его потребления во многом обусловлен предварительной популяризацией в СМИ данного вида удобрения для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Кроме того, в России накоплен богатый опыт применения биологических добавок на основе сапропеля в птицеводстве и животноводстве. Перспективы роста добычи сапропеля в Тюменской области, по мнению Антона Климовича, связаны с развитием данных направлений.

Углеводородное сырьё (нефть)
Добыча нефти в Тюменской области развивается динамично. «За последние десять лет фактически создана новая отрасль экономики в регионе - нефтедобыча», - отметил Антон Климович. Активно вводятся новые месторождения в разработку. За период 2005 - 2015 годы, количество открытых нефтяных месторождений выросло в Тюменской области (без автономных округов) с 17 до 43. Ввод в промышленную разработку новых месторождений углеводородного сырья позволит на период до 2020 года не только сохранить достигнутые уровни добычи нефти (11.8 млн тонн по итогам 2015 года), но и увеличить их.
2050
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Ноябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30