Полезные ископаемые Тюменской области: точки роста, перспективы развития

13.05.2016
В Тюменской области (без автономных округов) в настоящее время выявлено около 700 месторождений и участков недр полезных ископаемых, в том числе: 407 - со строительными песками и глинами, 217 - с торфом и сапропелем, 43 - с углеводородным сырьем. Об этом сообщил начальник управления недропользования Департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович 12 мая 2016 года на заседании Общественного совета Департамента недропользования и экологии Тюменской области.
По итогам 2015 года в Тюменской области добыто: 11,8 миллионов тонн нефти, 11 миллионов кубических метров строительного сырья, 43 тысячи тонн торфа, 9 тысяч кубических метров сапропеля.


Строительное сырье (пески, супеси, суглинки, глины)
По словам Антона Климовича, Тюменская область в добыче строительных песков и глин является одним из лидеров в стране. В регионе, где активно ведется жилищное строительство, возводятся новые промышленные и социальные объекты, развивается дорожно-транспортная инфраструктура, добыча строительного сырья имеет стратегический характер.
В 2015 году достигнут исторический максимум в добыче строительных песков и глин. При этом существует возможность дальнейшего роста. Если ранее структура потребления строительного сырья определялась потребностями строительной отрасли, то с 2015 года резко увеличился объем потребления строительного сырья предприятиями нефтегазового комплекса, которые используют строительные пески и глины для обустройства промыслов. Доля нефтегазового комплекса в потреблении строительного сырья будет расти в ближайшие годы, по итогам 2015 года она составила 35%. Для сравнения, в 2014 году в структуре потребления строительного сырья доля нефтегазового комплекса составляла только 15%.

Агрохимическое сырьё (торф, сапропель)
Добыча торфа в Тюменской области в последние годы развивается разнонаправлено. Основным ограничением в развитии добычи является отсутствие стабильного спроса внутри региона. В настоящее время значительная доля добываемого торфа используется в сельском хозяйстве для обогащения почвы на полях области (77%). Другая часть добываемого торфа (23%), в виде смесей (питательных грунтов) поставляется железнодорожным транспортом в регионы России.
Как отметил Антон Климович, точками роста торфодобычи в регионе является использование его в качестве рекультиванта на объектах нефтяной отрасли, в ландшафтном озеленении и благоустройстве территорий, а также в качестве альтернативного топливного сырья в труднодоступных районах, которые не обеспечены газоснабжением.
Использование сапропеля в Тюменской области имеет значительные возможности для роста. В регионах с большим объемом добычи сапропеля, рост его потребления во многом обусловлен предварительной популяризацией в СМИ данного вида удобрения для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Кроме того, в России накоплен богатый опыт применения биологических добавок на основе сапропеля в птицеводстве и животноводстве. Перспективы роста добычи сапропеля в Тюменской области, по мнению Антона Климовича, связаны с развитием данных направлений.

Углеводородное сырьё (нефть)
Добыча нефти в Тюменской области развивается динамично. «За последние десять лет фактически создана новая отрасль экономики в регионе - нефтедобыча», - отметил Антон Климович. Активно вводятся новые месторождения в разработку. За период 2005 - 2015 годы, количество открытых нефтяных месторождений выросло в Тюменской области (без автономных округов) с 17 до 43. Ввод в промышленную разработку новых месторождений углеводородного сырья позволит на период до 2020 года не только сохранить достигнутые уровни добычи нефти (11.8 млн тонн по итогам 2015 года), но и увеличить их.
3087
Комментарии
Я не робот

Другие новости

17.05.2019
Обзор рынка гравийного щебня на конференции 6 июня 2019

Обзор рынка гравийного щебня - в центре внимания участников VI международной конференции «Рынок щебня России 2019», которая состоится 6-7 июня в отеле в InterContinental Moscow Tverskaya ( г. Москва, ул. Тверская, 22).

15.03.2019
Ростовских строителей подозревают в хищении более 220 миллионов на «Ростов Арене»

Арестован генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов, а Валентин Леванов, учредитель этой строительной фирмы находится под домашним арестом.

04.03.2019
В Москве обсудили применение нерудных материалов в дорожной отрасли

28 февраля, начала работу IV международная научно-практическая конференция «Российский рынок нерудных строительных материалов».

Календарь

«
Сентябрь 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30