Пресс-релиз - О развитии минерально-сырьевой базы Тюменской области

29.02.2016
Пресс-конференция О развитии минерально-сырьевой базы Тюменской области (без автономных округов), 29.02.2016 г.

Злобина Ж.С., директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области

Минерально-сырьевую базу Тюменской области составляют:

- строительные пески и глины;

- формовочные и стекольные пески;

- агрохимическое сырьё (торф, сапропель);

- подземные воды (минеральные и пресные);

- углеводородное сырьё (нефть, попутный нефтяной газ);

- титан - циркониевые минералы.

Несмотря на непростые экономические условия в стране 2015 год для сферы недропользования в Тюменской области завершился успешно.

Лицензирование недр в Тюменской области За счет изменений в региональном законодательстве темпы

лицензирования недр на строительное и агрохимическое сырьё в 2015 году в регионе удалось не только сохранить, но и увеличить в сравнении с предыдущим годом.

По итогам 2015 года Департаментом недропользования и экологии Тюменской области предоставлено 48 лицензий на пользование недрами по общераспространенным полезным

ископаемым, что на 11 лицензий больше, чем в 2014 году. При этом 33 лицензии предоставлены на геологическое изучение, что в разы превышает показатели 2014 года (для

сравнения в 2014 году на поиск и оценку предоставлено было 4 лицензии).

Всего по состоянию на 01.01.2016 год в Тюменской области предоставлено право пользования по 191 лицензии на строительное и агрохимическое сырьё. Площадь залицензированной земли на общераспространенные

полезные ископаемые немногим превышает 10 тысяч гектаров, то есть менее ноль целых одной десятой (0,1%) процента от площади Тюменской области.

Геологоразведка на общераспространенные полезные ископаемые за счет средств недропользователей Прирост запасов по итогам 2015 года как по пескам, глинам, так

и по торфу в разы превышает объемы добычи. По строительному сырью (пески, глины) прирост за 2015 год составил 85 миллионов

кубометров при годовой добыче в 11 миллионов кубометров. При этом более 20 миллионов кубометров строительного сырья

составил прирост по поисковым лицензиям, которые выданы в 2015 году. По торфу прирост запасов за 2015 год составил 416 тысяч тонн

при уровне добычи в 2015 году 43 тысячи тонн. Все работы по геологоразведке выполнены за счет

пользователей недр, без привлечения средств областного бюджета. Таким образом, в Тюменской области минерально-сырьевая база развивается опережающими темпами (прирост вновь

разведанных запасов превышает уровни годовой добычи). Особо хочу отметить, если ранее пользователи недр вовлекали

в разработку запасы, разведанные в советские годы, по итогам 2015 года лицензии выданы на неизученных территориях, что повысит

геологическую изученность недр Тюменской области. Большая часть поисковых лицензий выдана в Уватском и Тюменском районах.

Добыча строительного сырья в Тюменской области Добыча строительного сырья (песок, супесь глина, суглинок)

имеет важное значение для региональной экономики. Если углеводородное сырье является стратегическим сырьём для

национальной экономики, то строительное сырье имеет стратегическое значение для экономического развития региона.

По объемам добычи строительного сырья регион является одним из крупных в Российской Федерации с учетом занимаемой площади и

количества населения, проживающего на территории. Субъекты Федерации с объемом добычи строительных

песков от 5 миллионов кубометров в год относятся к крупным, что свидетельствует о развитии строительной индустрии в регионе.

В Тюменской области по итогам 2015 года из недр добыт рекордный объем строительного сырья почти 11 млн кубометров, в т.ч. 8,7 млн кубометров строительных песков и 2,3

млн кубометров глин (рост добычи песков на 50% , по глинам на 37% в сравнении с 2014 годом). По строительным пескам добыча в 2015 году превысила исторический максимум добычи 2007

года, который был тогда зафиксирован в объеме 7 млн кубометров.

Основными потребителями строительных песков и глины в области по итогам 2015 года являлись предприятия строительной отрасли (жилищное строительство, производство стройматериалов,

инфраструктурное и дорожное строительство) - 65%, а также нефтегазовый комплекс 35% (% от общего объема потребления в области песков и глин).

Для сравнения, в 2014 году данное соотношение было 85% - строительная отрасль и 15% - нефтегазовый комплекс. Лидерами по добыче и потреблению строительных песков, глин по итогам 2015 года являются Тюменский, Тобольский,

Уватский, Ялуторовский, Нижнетавдинский, Исетский районы. Эти районы основные производители и потребители строительного сырья.

В целом Тюменская область обеспечена строительным сырьём, однако из-за специфики геологического строения недр Тюменской области в регионе отсутствуют песчано-гравийные смеси, а также

в незначительном объеме представлены крупнозернистые пески (2 мм – 5 мм). Крупнозернистые пески используются в качестве мелкого заполнителя при производстве бетонов. В настоящее время спрос

на данный вид сырья в Тюменской области составляет порядка 600 тысяч кубометров ежегодно (по данным исследования,

проведенного Департаментом недропользования и экологии Тюменской области и Главным управлением строительства Тюменской области). При этом в области добывается только порядка

230 тысяч кубометров в Тюменском и Заводоуковском районах. Остальной объем порядка 370 тысяч кубометров завозится из

Пермской, Свердловской и других областей. Ряд недропользователей, расположенных в Тюменском, Тобольском, Казанском, Заводоуковском районах анонсировали на 2016-2017 годы добычу крупнозернистого песка, однако в любом

случае, дефицит данного вида сырья в ближайшие годы останется.
Источник: