Проблемы добычи щебня в поселке Зюзельском.

26.01.2016
В поселке Зюзельском снова обсуждают запуск нового производства по добыче щебня. Карьер даст дополнительные рабочие места и инвестиции, но при этом у проекта есть противники.


Добычу щебня недалеко от поселка Зюзельского планируют развернуть на территории базальтового карьера. В советское время здесь взрывным путем добывали так называемый колчедан, или смесь минералов. Старожилы поселка помнят: от пыли было невозможно дышать – это и беспокоит людей. Ирина Бровкина, жительница Зюзельского: «Это пыль, грязь, то есть дорога у нас одна, по которой собираются ездить машины. Мы также очень переживаем и за нашу Азов-гору. Это ведь достояние не только поселка Зюзельского, я считаю, это достояние России. О нашей Азов-горе было написано еще в древних ведах».

Руководство карьера пытается людям объяснить: современные методы добычи щебня отличаются от советских. Экологии поселка ничто не угрожает. К тому же, новое производство – это новые рабочие места. Об этом не раз говорил в интервью владелец «Железянского рудника» Гаджи Абдулкаримов: «Мы будем использовать только современные технологии и импортную технику, а взрывы будут производиться раз в квартал. Поселок и его жители не теряют ничего, а только приобретают. Действующий рудник – это рабочие места, то есть основное, в чем Зюзельский сегодня нуждается».

К ситуации подключились и областные власти: председатель регионального правительства Денис Паслер не раз встречался с жителями Зюзельского. Решено не спешить с запуском нового производства, а выслушать все мнения. Эдуард Селецкий, секретарь Полевского местного отделения ВПП «Единая Россия»: «Необходимо каждый документ подвергнуть экспертизе. Я думаю, это будет сделано, это правильно, потому что документы должны быть понятные, прозрачные, и люди должны понимать. Конечно же, главное и важное – это, конечно, чтобы слышали, учитывали мнение сельчан, тех, кто живет здесь».

Александр Серебренников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Больше 90% населения категорически против, поэтому сейчас мы начинаем этим активно заниматься, подключим юристов и разберемся глубоко, досконально с этой проблемой».

Уже на этой неделе в рамках специально созданных комиссий представители общественности и бизнеса попытаются договориться. Возможно, добычу щебня перенесут в другое место.
Источник: ОТВ
574
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Сентябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30