Проблемы добычи щебня в поселке Зюзельском.

26.01.2016
В поселке Зюзельском снова обсуждают запуск нового производства по добыче щебня. Карьер даст дополнительные рабочие места и инвестиции, но при этом у проекта есть противники.


Добычу щебня недалеко от поселка Зюзельского планируют развернуть на территории базальтового карьера. В советское время здесь взрывным путем добывали так называемый колчедан, или смесь минералов. Старожилы поселка помнят: от пыли было невозможно дышать – это и беспокоит людей. Ирина Бровкина, жительница Зюзельского: «Это пыль, грязь, то есть дорога у нас одна, по которой собираются ездить машины. Мы также очень переживаем и за нашу Азов-гору. Это ведь достояние не только поселка Зюзельского, я считаю, это достояние России. О нашей Азов-горе было написано еще в древних ведах».

Руководство карьера пытается людям объяснить: современные методы добычи щебня отличаются от советских. Экологии поселка ничто не угрожает. К тому же, новое производство – это новые рабочие места. Об этом не раз говорил в интервью владелец «Железянского рудника» Гаджи Абдулкаримов: «Мы будем использовать только современные технологии и импортную технику, а взрывы будут производиться раз в квартал. Поселок и его жители не теряют ничего, а только приобретают. Действующий рудник – это рабочие места, то есть основное, в чем Зюзельский сегодня нуждается».

К ситуации подключились и областные власти: председатель регионального правительства Денис Паслер не раз встречался с жителями Зюзельского. Решено не спешить с запуском нового производства, а выслушать все мнения. Эдуард Селецкий, секретарь Полевского местного отделения ВПП «Единая Россия»: «Необходимо каждый документ подвергнуть экспертизе. Я думаю, это будет сделано, это правильно, потому что документы должны быть понятные, прозрачные, и люди должны понимать. Конечно же, главное и важное – это, конечно, чтобы слышали, учитывали мнение сельчан, тех, кто живет здесь».

Александр Серебренников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Больше 90% населения категорически против, поэтому сейчас мы начинаем этим активно заниматься, подключим юристов и разберемся глубоко, досконально с этой проблемой».

Уже на этой неделе в рамках специально созданных комиссий представители общественности и бизнеса попытаются договориться. Возможно, добычу щебня перенесут в другое место.
Источник: ОТВ
509
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.04.2018
ЛСР закрыла сделку по продаже завода ЖБИ

Группа ЛСР финализировала сделку по продаже ООО "ДСК - Прогресс" (ранее ООО "ЛСР. Строительство - М") компании, входящей в структуру Финансово-строительной корпорации "Лидер". Об этом говорится в сообщении ЛСР. Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю.

23.04.2018
В Иркутской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

23.04.2018
700 дополнительных вагонов получило одно из щебеночных предприятий Карелии

Во время рабочей поездки в Питкярантский район Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на предприятии «Гранитная гора». Предприятие специализируется на производстве высококачественного щебня. Объем производства щебня за прошлый год составил более 600 тысяч тонн.

Календарь

«
Май 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31