Проекты без опасности

01.12.2015
В чем преимущества использования местных строительных материалов
В 2015 году исполнилось 130 лет с момента открытия Баженовского месторождения хризотил-асбеста, комплексную разработку которого ведет ОАО "Ураласбест". На градообразующем предприятии и в 14 его дочерних подразделениях работает восемь тысяч человек - восьмая часть жителей свердловского города Асбеста.
Ежегодно комбинат добывает более 30 миллионов тонн горной массы, включая 12 миллионов тонн руды. Он производит 21% хризотила в мире и 47% - в РФ. 75% производимого поставляется на экспорт в 30 стран, где живет половина населения Земли. Более 40 лет комбинат выпускает нерудные стройматериалы, он первым в стране получил сертификат на систему менеджмента качества этой продукции по международному стандарту ИСО-9001. Щебень идет на строительство и ремонт автомобильных и железных дорог.

В профессиональном конкурсе "Лидер строительного комплекса" ОАО "Ураласбест" признано победителем в номинации "Лучшее предприятие строительной индустрии по выпуску строительных материалов Свердловской области 2015 года".

Высокие оценки - большая ответственность. А суровая действительность устраивает экзамены один за другим: кризисы, глобальная антиасбестовая истерия, спад производства. Но в непростых условиях управленческая команда под руководством Юрия Козлова, возглавляющего комбинат уже 20 лет, отшлифовала производственную политику: действовать смело, обдуманно и с заделом на будущее. В итоге проекты обретают зримые очертания в виде новых производств. Так, пять лет назад начал работать современный завод по выпуску теплоизоляционных материалов. В качестве сырья используется габбро из вскрышных пород Баженовского месторождения. Сегодня работают две линии общей производительностью 94 тысячи тонн продукции в год. За первую пятилетку торговая марка "Эковер" завоевала прочные позиции на строительном рынке Урала и Сибири, отгружается продукция и в ближнее зарубежье.

В прошлом году "Ураласбест" ввел в эксплуатацию автоматизированную линию по производству стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичного асфальтобетона "Стилобит". Особенность этой смеси в том, что в ее состав вводится специальное волокно, которое удерживает излишки битума, тем самым продлевая жизненный срок покрытия, что очень важно для оживленных городских дорог и межрегиональных магистралей с высоким трафиком. Кстати, стоит "Стилобит" существенно дешевле известных импортных аналогов.

Руководство "Ураласбеста" старается донести до всех уровней власти мысль о том, что важно применять именно местные стройматериалы - сертифицированные, конкурентоспособные, адаптированные к уральским климатическим условиям. Строительство и капремонты многоквартирных домов можно проводить лучше и тратить на них на порядок меньше средств, если отдавать предпочтение проверенной годами продукции, которую не надо везти за тысячи километров, накручивая стоимость на транспортных расходах.

В октябре в Москве очередной съезд профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ по инициативе делегатов от "Ураласбеста" принял резолюцию "О ситуации в хризотиловой промышленности России". В ней внимание правительства страны и госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" обращается на то, что увеличение объемов строительства доступного жилья с применением отечественных экологически безопасных хризотилсодержащих материалов, обернется государственной поддержкой хризотиловой отрасли, в которой заняты десятки тысяч россиян.

Дословно
Валерий Юстус, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО "Ураласбест":

- Последние десятилетия предприятие находится в центре антиасбестовой войны. Евросоюз добивается запрета уникального минерала, который не только дает работу миллионам трудящихся в разных странах, но и обеспечивает многим "крышу над головой", так как является сырьем для долговечных и дешевых стройматериалов. Под флагами борьбы за "здоровье человечества" лоббисты заменителей природного минерала готовы на изощренные меры. За всей этой шумихой они не видят человека, а подобный экологический экстремизм опасен.
Источник: Российская Газета
614
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Декабрь 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31