Проекты без опасности

01.12.2015
В чем преимущества использования местных строительных материалов
В 2015 году исполнилось 130 лет с момента открытия Баженовского месторождения хризотил-асбеста, комплексную разработку которого ведет ОАО "Ураласбест". На градообразующем предприятии и в 14 его дочерних подразделениях работает восемь тысяч человек - восьмая часть жителей свердловского города Асбеста.
Ежегодно комбинат добывает более 30 миллионов тонн горной массы, включая 12 миллионов тонн руды. Он производит 21% хризотила в мире и 47% - в РФ. 75% производимого поставляется на экспорт в 30 стран, где живет половина населения Земли. Более 40 лет комбинат выпускает нерудные стройматериалы, он первым в стране получил сертификат на систему менеджмента качества этой продукции по международному стандарту ИСО-9001. Щебень идет на строительство и ремонт автомобильных и железных дорог.

В профессиональном конкурсе "Лидер строительного комплекса" ОАО "Ураласбест" признано победителем в номинации "Лучшее предприятие строительной индустрии по выпуску строительных материалов Свердловской области 2015 года".

Высокие оценки - большая ответственность. А суровая действительность устраивает экзамены один за другим: кризисы, глобальная антиасбестовая истерия, спад производства. Но в непростых условиях управленческая команда под руководством Юрия Козлова, возглавляющего комбинат уже 20 лет, отшлифовала производственную политику: действовать смело, обдуманно и с заделом на будущее. В итоге проекты обретают зримые очертания в виде новых производств. Так, пять лет назад начал работать современный завод по выпуску теплоизоляционных материалов. В качестве сырья используется габбро из вскрышных пород Баженовского месторождения. Сегодня работают две линии общей производительностью 94 тысячи тонн продукции в год. За первую пятилетку торговая марка "Эковер" завоевала прочные позиции на строительном рынке Урала и Сибири, отгружается продукция и в ближнее зарубежье.

В прошлом году "Ураласбест" ввел в эксплуатацию автоматизированную линию по производству стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичного асфальтобетона "Стилобит". Особенность этой смеси в том, что в ее состав вводится специальное волокно, которое удерживает излишки битума, тем самым продлевая жизненный срок покрытия, что очень важно для оживленных городских дорог и межрегиональных магистралей с высоким трафиком. Кстати, стоит "Стилобит" существенно дешевле известных импортных аналогов.

Руководство "Ураласбеста" старается донести до всех уровней власти мысль о том, что важно применять именно местные стройматериалы - сертифицированные, конкурентоспособные, адаптированные к уральским климатическим условиям. Строительство и капремонты многоквартирных домов можно проводить лучше и тратить на них на порядок меньше средств, если отдавать предпочтение проверенной годами продукции, которую не надо везти за тысячи километров, накручивая стоимость на транспортных расходах.

В октябре в Москве очередной съезд профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ по инициативе делегатов от "Ураласбеста" принял резолюцию "О ситуации в хризотиловой промышленности России". В ней внимание правительства страны и госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" обращается на то, что увеличение объемов строительства доступного жилья с применением отечественных экологически безопасных хризотилсодержащих материалов, обернется государственной поддержкой хризотиловой отрасли, в которой заняты десятки тысяч россиян.

Дословно
Валерий Юстус, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО "Ураласбест":

- Последние десятилетия предприятие находится в центре антиасбестовой войны. Евросоюз добивается запрета уникального минерала, который не только дает работу миллионам трудящихся в разных странах, но и обеспечивает многим "крышу над головой", так как является сырьем для долговечных и дешевых стройматериалов. Под флагами борьбы за "здоровье человечества" лоббисты заменителей природного минерала готовы на изощренные меры. За всей этой шумихой они не видят человека, а подобный экологический экстремизм опасен.
Источник: Российская Газета
413
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Август 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31