Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Томской области нарушения

22.12.2016
По результатам обращений активистов Общероссийского народного фронта в Томской области природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в сфере добычи песка и гравия, а также факты незаконной добычи песчано-гравийной смеси в регионе. По факту незаконной добычи песка организацией в ЗАТО Северск Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Как сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин, на протяжении всего 2016 г. томские активисты Народного фронта по жалобам и обращениям местных жителей проводили мониторинг деятельности предприятий по добыче нерудных полезных ископаемых, выявляли нарушения при разработке песчано-гравийных карьеров, привлекали внимание контрольно-надзорных ведомств к этой проблеме. «Почти все опасения общественников подтверждены результатами проверок природоохранной прокуратуры», – отметил активист ОНФ.

Так, по результатам проверок соблюдения законодательства при разработке песчано-гравийных карьеров в Томском районе и ЗАТО Северск, проведенных после обращений активистов ОНФ, в сентябре-ноябре Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения закона и возбудила по данным фактам в общей сложности 20 дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Поток», ООО «Речной щебень», предприятий группы «ТИСК», ООО «СМЭ-7», ООО «Инертные материалы». «Руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона. Вопрос исполнения законодательства при разработке карьеров продолжает оставаться в постоянном поле зрения природоохранной прокуратуры, в том числе контролируется вопрос фактического устранения всех выявленных нарушений», – говорится в сообщении ведомства.

В декабре следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны и использования недр. «ООО «СМЭ-7» в нарушение законодательства в пределах участка недр на участке «Новый» в ЗАТО Северск осуществило добычу песка объемом 21 тыс. 600 куб. м. В результате незаконного недропользования РФ причинен вред в размере около 6 млн 800 тыс. руб.», – сообщила пресс-служба ведомства.

«В сфере добычи инертных материалов – песка, гравия, глины, щебня в Томской области, как и других регионах, нет надлежащего контроля. Достаточно посмотреть, сколько в Томской области добывается этих нерудных полезных ископаемых по официальным данным, и сколько с этого платится налогов за год. Платежи ведутся в «черную», что подтвердила контрольная закупка песчано-гравийного материала, проведенная природоохранной прокуратурой. В результате бюджет региона теряет на этом десятки, если не сотни миллионов рублей. И это происходит не один год, ситуация не меняется», – подчеркнул Жабин.

По словам общественника, региональное отделение ОНФ в Томской области продолжит держать на контроле вопросы законности ведения работ в сфере добычи песчано-гравийных материалов. Активисты Народного фронта рекомендуют контрольно-надзорным органам и впредь регулярно проводить масштабные проверки соблюдения природоохранного законодательства на всех песчано-гравийных карьерах в регионе.

Источник: ОНФ
376
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Ноябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30