Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Томской области нарушения

22.12.2016
По результатам обращений активистов Общероссийского народного фронта в Томской области природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в сфере добычи песка и гравия, а также факты незаконной добычи песчано-гравийной смеси в регионе. По факту незаконной добычи песка организацией в ЗАТО Северск Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Как сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин, на протяжении всего 2016 г. томские активисты Народного фронта по жалобам и обращениям местных жителей проводили мониторинг деятельности предприятий по добыче нерудных полезных ископаемых, выявляли нарушения при разработке песчано-гравийных карьеров, привлекали внимание контрольно-надзорных ведомств к этой проблеме. «Почти все опасения общественников подтверждены результатами проверок природоохранной прокуратуры», – отметил активист ОНФ.

Так, по результатам проверок соблюдения законодательства при разработке песчано-гравийных карьеров в Томском районе и ЗАТО Северск, проведенных после обращений активистов ОНФ, в сентябре-ноябре Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения закона и возбудила по данным фактам в общей сложности 20 дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Поток», ООО «Речной щебень», предприятий группы «ТИСК», ООО «СМЭ-7», ООО «Инертные материалы». «Руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона. Вопрос исполнения законодательства при разработке карьеров продолжает оставаться в постоянном поле зрения природоохранной прокуратуры, в том числе контролируется вопрос фактического устранения всех выявленных нарушений», – говорится в сообщении ведомства.

В декабре следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны и использования недр. «ООО «СМЭ-7» в нарушение законодательства в пределах участка недр на участке «Новый» в ЗАТО Северск осуществило добычу песка объемом 21 тыс. 600 куб. м. В результате незаконного недропользования РФ причинен вред в размере около 6 млн 800 тыс. руб.», – сообщила пресс-служба ведомства.

«В сфере добычи инертных материалов – песка, гравия, глины, щебня в Томской области, как и других регионах, нет надлежащего контроля. Достаточно посмотреть, сколько в Томской области добывается этих нерудных полезных ископаемых по официальным данным, и сколько с этого платится налогов за год. Платежи ведутся в «черную», что подтвердила контрольная закупка песчано-гравийного материала, проведенная природоохранной прокуратурой. В результате бюджет региона теряет на этом десятки, если не сотни миллионов рублей. И это происходит не один год, ситуация не меняется», – подчеркнул Жабин.

По словам общественника, региональное отделение ОНФ в Томской области продолжит держать на контроле вопросы законности ведения работ в сфере добычи песчано-гравийных материалов. Активисты Народного фронта рекомендуют контрольно-надзорным органам и впредь регулярно проводить масштабные проверки соблюдения природоохранного законодательства на всех песчано-гравийных карьерах в регионе.

Источник: ОНФ
574
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Февраль 2020 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29