Разобрать шлак за шлаком

28.02.2019
Золоотвалы грозят стать головной болью не только генерирующих компаний, но и потребителей энергии
Ежегодно в России для выработки электроэнергии на угольных теплоэлектростанциях (ТЭС) сжигают более 123 миллионов тонн твердого топлива, от которых образуется около 20 миллионов тонн золы и шлака. Золоотвалы растут, стимулов у компаний заниматься вторичной переработкой нет. В итоге это рискует обернуться увеличением накоплений золошлаковых отходов на треть - до двух миллиардов тонн к 2030 году, а также ростом тарифной нагрузки на потребителей электрической и тепловой энергии.

К такому выводу пришли участники "круглого стола" на встрече с членами Комитета Госдумы по энергетике. "В перспективе золошлаковые отвалы могут негативно сказаться на обеспечении энергетической безопасности страны. В случае переполнения отвалов угольных ТЭС, что при существующем положении дел может произойти уже в среднесрочной перспективе, придется вынужденно принимать решения о выводе угольных ТЭС из энергобаланса или их ограничении, - считает глава комитета Павел Завальный. - В условиях запланированного роста угольной генерации это создает риски снижения надежности энергообеспечения различных территорий и секторов экономики. То есть нерешение проблемы ставит под сомнение развитие угольной генерации".

Из золошлаков можно производить качественные строительные материалы, но в России утилизируется лишь 10 процентов ежегодно образующихся отходов

Есть отдельные примеры успешной утилизации золошлаков в направлениях сбора или извлечения микросфер и поставки их на промышленные предприятия, производства строительных материалов, добавок в цементы и бетоны, использования в дорожном строительстве, однако эти проекты не сказываются сколь-нибудь ощутимо на сокращении объемов накопления подобных отходов, пояснил "РГ" заместитель директора департамента развития электроэнергетики минэнерго Петр Бобылев.

В России пока научились осваивать только десятую часть того объема золошлаков, который образуется ежегодно, в то время как за рубежом - от Китая и Индии до Германии - утилизация составляет от 50 до 100 процентов, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов. У нас высокими показателями могут похвастаться Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.

Золошлаковые отходы можно использовать не только для дальнейшей переработки в строительные материалы, но и собственно как нерудный строительный материал. Этот способ позволяет работать с уже накопившимися золоотвалами, говорит заместитель руководителя Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский. Для этого требуется законодательно перевести понятие золошлаков из категории отходов в категорию материалов. За это выступает, в частности, Иркутская область, которая готова стать пилотным регионом по созданию полигонов для использования золошлаков.

В Кемеровской области решили самостоятельно бороться с законодательными неясностями, но возникали трудности с процедурой сертификации и не было спроса на золошлаки, хотя их можно использовать для рекультивации карьеров и строительства дорог. Регион полагает, что здесь нужна господдержка. Наиболее успешным оказался опыт Ростовской области, где на Новочеркасской ГРЭС разработали технологии, сертифицировали некоторые продукты на основе золошлаков и привлекли потребителей для производства цемента, композитных смесей, пеностекла и прочего. Вскоре в регионе появится завод по переработке золошлаков.

Чтобы стимулировать использование золошлаков при рекультивации земель и ликвидации горных выработок, минэнерго подготовило отдельный законопроект. Он уже согласован с другими ведомствами, скоро его внесут в Госдуму. По оценкам Петра Бобылева, генерирующие компании достаточно мотивированы к сбыту золошлаков, так как это может быть экономически выгодно. Например, такие отходы можно отнести к продукции (материалам), и препятствий этому нет.

Правда, без создания дополнительного спроса на золошлаковые отходы дело вряд ли сдвинется. В действующем законодательстве вообще отсутствуют нормы, стимулирующие формирование стабильного спроса на золошлаковые отходы IV и V классов опасности, подчеркивает Бобылев. Требуется создать полноценный рынок сбыта. Без него генерирующие компании могут нести убытки, пока хранят ненужные им отходы, что, в свою очередь, плохо сказывается на экономике генератора.

Так, в прошлом году ставка платы за размещение тонны золошлаков в отвалах угольных электростанций варьировалась от 17,1 рубля (V класс опасности) до 663,2 рубля (IV класс опасности). Если для размещения отходов использовать отработанные угольные шахты, то плата не взимается, что может в том числе снизить тарифную нагрузку на потребителей электрической и тепловой энергии, оценивает директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Ирина Золотова. Сегодня золоотвалы заполнены почти до предела. Для наращивания дамб нужны инвестиции - около 40 миллионов рублей, как и для строительства новых золоотвалов, на что уйдет до полутора миллиардов рублей. Источник компенсации - все те же тарифы на энергию для потребителей, предупреждает Золотова.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) считает, что государству следует предусмотреть дополнительные требования к качеству систем утилизации золошлаков ТЭС или в рамках программы модернизации, или в рамках перехода на наилучшие доступные технологии (заложить требования к системам утилизации в соответствующий справочник с возможностью бюджетного софинансирования). В противном случае проблема золоотвалов останется острой еще многие десятилетия, предупредил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.

Источник: rg.ru
167
Комментарии
Я не робот

Другие новости

17.05.2019
Обзор рынка гравийного щебня на конференции 6 июня 2019

Обзор рынка гравийного щебня - в центре внимания участников VI международной конференции «Рынок щебня России 2019», которая состоится 6-7 июня в отеле в InterContinental Moscow Tverskaya ( г. Москва, ул. Тверская, 22).

15.03.2019
Ростовских строителей подозревают в хищении более 220 миллионов на «Ростов Арене»

Арестован генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов, а Валентин Леванов, учредитель этой строительной фирмы находится под домашним арестом.

04.03.2019
В Москве обсудили применение нерудных материалов в дорожной отрасли

28 февраля, начала работу IV международная научно-практическая конференция «Российский рынок нерудных строительных материалов».

Календарь

«
Июнь 2019 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30