РУПП «Гранит»: 40 лет по пути, вымощенному первоклассным щебнем

06.11.2015
В этом году РУПП «Гранит», крупнейшее в Восточной Европе предприятие по добыче и переработке плотных горных пород, отмечает круглую дату — 40-летие с начала своей производственной деятельности.
В далеком 1975 году в Миклашевичах (Республика Беларусь) добыли первые тонны гранитной породы. За прошедшие четыре десятилетия было выдано на-гора 250 млн т гранитного щебня. Такого количества камня хватило бы, чтобы построить 12-полосную автостраду, огибающую земной шар!
Миклашевичский гранит без ограничений используется во всех видах строительных и дорожно-строительных работ в качестве заполнителей для монолитных и сборных бетонов, железобетонных конструкций.
Дело в том, что содержание радионуклидов в белорусском граните очень низкое. При высокой прочности это дает неоспоримые конкурентные преимущества щебню из карьеров предприятия. Продукцию РУПП «ГРАНИТ» покупают в России, Литве, Латвии, Польше.
Сегодняшние мощности в состоянии производить до 16 млн т высококачественного щебня. Это полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка и дает возможность дальше развивать экспортный потенциал.

В непростых временах есть свои плюсы
Не секрет, что рынок нерудных строительных материалов переживает сегодня не лучшие времена. В первую очередь это связано с резким снижением строительных объемов. Сегодня меньше строится автодорог, железнодорожных магистралей, жилых кварталов… И это не могло не сказаться на самочувствии отрасли в целом.
Но в непростых временах есть и свои плюсы. Коллектив РУПП «Гранит» сосредоточился на поиске внутренних резервов эффективности. И надо сказать, что замена оборудования на более передовое, с низкой энергоемкостью, обновление автопарка, модернизация производственных площадей уже дают свой эффект.
Простой пример. Замена 55-тонных БелАЗов на 60-тонные позволила снизить количество рейсов, своевременная профилактика электродвигателей дала возможность избежать перерасхода топлива, удовлетворение потребностей мелкой розницы стимулировало сбыт.

Коллектив сосредоточен на повышении финансовой отдачи от реализации буквально каждой тонны произведенного щебня. Предприятие по-прежнему выпускает всю ассортиментную линейку своей традиционной продукции: щебень фракций 5—10 мм, 10—20 мм, 20—40 мм, 25—60 мм, 40—70 мм; крупный заполнитель фракций 4/8 мм, 8/16 мм, 16/31 мм, 5 мм, а кроме того, отсев из материалов дробления горных пород. Доля мелких фракций щебня в общем объеме производства достигает 60%.

На первом плане — люди
В нынешних непростых условиях РУПП «Гранит» старается не растерять, сохранить свой человеческий капитал. На заводе-гиганте трудится без преувеличений уникальный по профессиональным качествам коллектив.
Специфика предприятия обязывает соблюдать строгую производственную дисциплину, которая обеспечивает получение гранита с заданными свойствами. И здесь на первый план выходят опыт, работоспособность, внимательность, знание дела.
В РУПП «Гранит» трудится несколько трудовых династий, для которых завод — не просто место работы, а, по сути, второй дом. Большое внимание уделяется охране труда и развитию социально-культурной сферы: здесь есть свой санаторий, бассейн, дом культуры.

Вся продукция сертифицирована
Можно много говорить о качестве, но если оно не подтверждено соответствующими ГОСТами и сертификатами, это пустые разговоры.
В портфеле предприятия имеются самые авторитетные документы и сертификаты. Система контроля производства заполнителей сертифицирована в Евросоюзе с правом СЕ-маркировки. Вся продукция завода сертифицирована в Национальной системе подтверждения качества. И наконец, на предприятии успешно функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001—2009.


Сегодня предприятие несмотря ни на что не прекращает работ по освоению месторождения «Ситницкое», расположенного в семи километрах от Миклашевичей. Запланировано даже строительство современного горно-обогатительного комбината с тремя технологическими линиями общей мощностью 9 млн т продукции в год.
И хотя пока нет необходимости наращивать выпуск до таких объемов, ситуация может измениться в любой момент. И РУПП «Гранит» стремится быть готовым к любым изменениям конъюнктуры, чтобы максимально оперативно добавить нужные объемы на внешний рынок.

С юбилеем!
В центре белорусского Полесья находятся щедро дарованные матушкой-природой залежи гранита. Грандиозная задача распорядиться ими во благо положила начало крупнейшему в Восточной Европе производственному комплексу по добыче гранитного щебня.
Сконцентрированный здесь сегодня капитал — природный, физический (оборудование, оборотные средства), человеческий (квалифицированный персонал) — позволили предприятию сделать колоссальный рывок вперед.
Мы уверены, что у этого удивительного завода впереди еще много успешных проектов.
От всей души поздравляем коллектив РУПП «Гранит» с юбилеем и желаем ему новых производственных побед, ярких достижений и всего самого доброго!
Источник: www.rcmm.ru
353
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Ноябрь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30