«ТРУД» взял на себя труд объединять

19.11.2016
В Новосибирске прошла XXII Международная научно-практическая конференция «Оборудование для обогащения рудных и нерудных материалов. Технологии обогащения».

Более ста представителей от полусотни предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов приняли участие в конференции, организованной заводом «Труд».

Двенадцатый год конференция проходит в Новосибирске. В советское время такие мероприятия ежегодно проводило Министерство цветной металлургии, собирая разработчиков нового оборудования, ученых, производственников, технологов обогатительной промышленности. Потом коммуникативная площадка исчезла вместе с министерством, а потребность в общении осталась. Тогда руководство новосибирского завода «Труд» решило, что будет проводить такие же конференции самостоятельно.

Первая прошла в 2005 году очень скромно — в заводском красном уголке. С тех пор масштаб мероприятия значительно вырос. Помимо российских участников съезда — из Москвы, Казани, Якутска, в Новосибирск приезжают руководители и специалисты отрасли из стран СНГ. Традиционно это Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, куда идет оборудование, где развита цветная металлургия. Приезжают гости и из дальнего зарубежья — Германии, стран Африки. Подкрепляет производителей и производственников наука: конференция проводится совместно с институтами СО РАН. Так практики и теоретики имеют возможность услышать друг друга, поделиться проблемами, познакомиться с передовыми технологиями, наладить новые связи и укрепить старые.

— Время показало, что конференция очень полезна для нашего предприятия, — рассказывает Юнус Ислямов, председатель совета директоров объединения «Машзавод ТРУД». — Здесь мы подводим своеобразные итоги по окончании сезона. Именно в ноябре день рождения нашего завода — 112 лет в этом году. Мы считаем, что должен быть у нашей группы компаний некий отчетный момент не только внутри самого предприятия, но и перед нашими заказчиками. Обменяемся опытом с конкурентами, получим импульс для новых заказов. Сегодня с территории завода ежедневно уходит до 30 фур продукции, и это мы делаем без господдержки! Но это не предел.

В структуру группы компаний «Труд» входит собственный Технологический институт горно-обогатительного машиностроения (ТИГОМ). Подавляющее большинство оборудования, выпускаемого заводом, разработано в ТИГОМ. Это важное конкурентное преимущество. «Труд» видоизменяет свои машины под конкретные условия заказчика, производит монтаж, наладку, обслуживание, обучение персонала. Магистральное направление развития — переход от изготовления отдельных агрегатов к проектированию и созданию технологических линий, горнодобывающих предприятий.

Продукция «Труда» вполне конкурентоспособна. Объем экспорта предприятия доходит до 40–45 процентов.

ТИГОМ не только разрабатывает горно-обогатительное оборудование, но и конструирует новую для себя технику. Завод начал выпуск снегоплавильных машин, они по ряду показателей превосходят канадские аналоги и при этом значительно дешевле. По заказу крупной строительной компании выпустил оборудование, отделяющее песок от примесей и даже калибрующее его. Работать приходится и над задачей импортозамещения: в «тучные» годы многие российские предприятия, от шахт до птицефабрик, закупили иностранное оборудование. Сегодня запчасти для него стали россиянам не по карману. Эту весьма перспективную нишу активно осваивает предприятие.

В завершении первого дня конференции участники осмотрели в цехах завода выставку горно-обогатительного оборудования, производимого предприятием.

Источник: Советская Сибирь
465
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Апрель 2020 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30