Уржумские дорожники освоили производство ЩМА

11.07.2016
На асфальтовом заводе Уржумского участка смонтировано оборудование по производству щебёночно-маститного асфальтобетона (ЩМА)
На асфальтовом заводе Уржумского участка Малмыжского ДУ смонтировано дополнительное оборудование по производству щебёночно-маститного асфальтобетона (ЩМА) с целлюлозной стабилизирующей добавкой. Без освоения его производства сейчас не выиграть торги на ремонт участков трассы. «Такое требование ставит при проведении торгов Дорожный комитет Кировской области: после укладки выравнивающего слоя асфальта должен быть уложен слой ЩМА, – поясняет руководитель уржумских дорожников Владимир Олюшин. – В Малмыже, Яранске, ряде других районов тоже ставят на асфальтовые заводы новое оборудование – без него сейчас уже не получится работать. Кроме того, для укладки ЩМА нужен более современный асфальтоукладчик и более тяжёлый и быстрый каток, чем у нас. Поэтому выравнивающие слои обычного асфальта мы будем укладывать сами, а затем будем приглашать субподрядчиков, имеющих более современную технику».

От обычного асфальта ЩМА отличается тем, что в его составе нет песка, это щебень (70-80% по массе) и отсевы дробления, склеенные более вязким битумом. Чтобы битум не растекался при укладке, чтобы при транспортировке перед укладкой смесь не расслаивалась и чтобы на летней жаре асфальт не плавился, используется стабилизирующая целлюлозная добавка в виде гранул или волокон. В производстве ЩМА дороже, чем обычный асфальтобетон, но нанесение дополнительного слоя в несколько сантиметров, по словам Владимира Васильевича, существенно увеличивает срок службы дорожного покрытия и снижает расходы на содержание дорог.
Источник: http://tdt.info/
673
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Апрель 2020 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30