В Иркутской области до 2020 года намерены открыть три завода по производству стройматериалов

19.02.2017
В Иркутской области с 2017 по 2020 годы предполагается возвести три завода и одну автоматическую линию по производству стройматериалов. Это предусмотрено в плане реализации Стратегии развития промышленности стройматериалов Иркутской области до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, рассказала 17 февраля на заседании регправительства министр строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

Речь идёт об автоматической линии по производству сухих строительных смесей в Ангарске, металлургического завода в Братске, завода по производству базальтового утеплителя в Шелехове, завода по производству элементов благоустройства и стенового ограждения в Саянске. По словам министра, в настоящее время рассматривается вопрос финансирования завода в Братске. Напомним, ранее мэр города Сергей Серебренников заявил, что приступить к его строительству планируется летом 2017 года.

Отметим, эти проекты запланированы в рамках первого этапа реализации стратегии. В ходе второго этапа – с 2021 по 2030 годы  – основным инвестпроектом станет завод по производству силикатных изделий. Также будет продолжено наращивание конкурентоспособных мощностей, развитие инженерной и транспортно-логистической инфраструктуры строящихся предприятий.

Светлана Свиркина обратила внимание на то, что в Стратегии рассматриваются только основные (базовые) строительные материалы, изделия и конструкции, от наличия которых в первую очередь зависит возможность увеличения объемов строительства, в том числе жилищного. Так, по итогам 2016 года, озвучила она, в Иркутской области в эксплуатацию введено 881 тысяч кв м общей площади жилых домов, в 2017 году планируется сдать 900 тысяч «квадратов». К 2030 году планируется ежегодно вводить в эксплуатацию 1 тысячу 550 квадратных метров жилья.

Для этого потребуется в достаточном количестве производить цемент, кирпич, блоки ячеистого бетона, теплоизоляцию из минеральных и полимерных материалов, мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, нерудные стройматериалы, сталь. Крое того, заметила министр, в связи с неустойчивостью цены на стальную строительную арматуру приоритетным является строительство металлургического завода по переработке лома черных металлов.

– В процессе разработки Стратегии учтены предложения крупных предприятий строительных материалов, а также потребности строительного комплекса на перспективу, включающую потребности всех отраслей экономики, в том числе транспортной системы, – заявила Светлана Свиркина.

Как отметила министр, актуальность разработки документа обусловлена необходимостью ускорения развития промышленности строительных материалов в Иркутской области, а также обеспечения соответствия объемов производства, качества и ассортимента продукции.

Предполагается, что реализация Стратегии будет способствовать преодолению технологического отставания региональных предприятий строительных материалов от предприятий ведущих отечественных и иностранных компаний, а также максимальному использованию бытовых и промышленных отходов в производстве строительных материалов.

Источник: ИРА Телеинформ
718
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Апрель 2020 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30