В Москве обсудили перспективы применения нерудных материалов

02.03.2018
В Москве состоялась III ежегодная международная научно-практическая конференция «Российский рынок нерудных строительных материалов». В мероприятии приняли участие представители государственной власти, научно-исследовательских и проектных институтов, Ассоциации «Карьеры Евразии», логистических и операторских компаний, ОАО «РЖД», общественных и профессиональных союзов, производителей современных технологий и техники. Федеральное дорожное агентство представил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов.

Он отметил, что сегодня российская дорожная отрасль является одним из крупнейших потребителей щебня и щебеночной продукции. Успешное функционирование и планомерное развитие отечественного дорожного хозяйства во многом стимулирует развитие производства добычи и переработки нерудных каменных материалов.

В 2017 году отремонтировано почти 9 тысяч километров федеральных трасс, планируемый показатель 2018 года на данный момент составляет более 8 тысяч километров. Потребность в поставках щебня на федеральные автодороги в 2018 году прогнозируется на уровне 2017 и 2016 годов и составит порядка 20 млн. тонн.

«Одна из главных задач для отрасли на ближайшее будущее – это повышение качества продукции и появление новых более эффективных транспортных схем при минимизации количества посредников, создание кратчайших цепочек «карьер – потребитель»», - сказал Игорь Астахов.

По словам заместителя главы Федерального дорожного агентства, за последние годы для обеспечения качества продукции и улучшения технологических процессов при непосредственном участии Росавтодора был разработан большой комплекс межгосударственных стандартов, направленный на выполнение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС № 014/2011). В его состав вошел 171 межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к изысканию, проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и эксплуатации автомобильных дорог, а также к дорожно-строительным материалам. Кроме того, туда же вошли требования, содержащие правила и методы организации исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов.

Кроме того, по заданию Росавтодора в рамках работ по актуализации нормативной базы в области применения каменных материалов было разработано 20 новых ГОСТов, которые учитывают действующие международные стандарты. Это позволило не только гармонизировать российские нормативы с зарубежными, но и значительно упростить проектирование и производство асфальтобетонов и цементобетонов.

В период до 2022 года Федеральному дорожному агентству предстоит разработать и утвердить еще более 80 новых нормативно-технических документов, в рамках утвержденной приказом Минтранса РФ «Перспективной программы стандартизации в области дорожного хозяйства».

В заключительной части дискуссии участники пленарного заседания обсудили общие вопросы состояния рынка нерудных строительных материалов, текущее состояние в сфере перевозок щебня и других каменных материалов, а также разработку предварительного национального стандарта на щебеночно-песчаную смесь и укрепленные грунты с учетом требований техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

Источник: glasnarod.ru
221
Комментарии
Я не робот

Другие новости

07.06.2018
Правительство одобрило законопроект об использовании донного грунта рек и озёр

Правительство одобрило законопроект, разрешающий использовать донный грунт, извлекаемый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и других сооружений, для создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей.

07.06.2018
Обзор рынка нерудных строительных материалов в РФ в апреле 2018 года

По итогам апреля 2018 года производство нерудных строительных материалов составило 36,1 млн м3, что на 6,7% меньше, чем в апреле 2017 года.

06.06.2018
«Газпром нефть» планирует создать новые смеси для дорожных работ на трассах Подмосковья

ПАО «Газпром нефть» планирует до конца года провести ряд исследований, по результатам которых будет разработана оптимальная рецептура дорожных смесей с учетом особенностей материалов, используемых при работах на дорогах Московской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании.

Календарь

«
Июнь 2018 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30