Экс-владелец Павловского ГОКа: «Мое дело - «заказуха»

01.07.2016
Процесс над Сергеем Поймановым пройдет в Левобережном райсуде. Есть мнение, что выносить такое в Москву следователи боятся.
История со скандальной сменой собственника на крупнейшем в Европе предприятии по добыче гранитного щебня ОАО «Павловскгранит» (г. Павловск, Воронежская область) никак не может прийти к своему логическому завершению. Напомним, в 2012-м году управление комбинатом потерял бывший владелец - бизнесмен и экс-депутат Воронежской областной Думы павловчанин Сергей Пойманов. Новым хозяином карьера в результате беспрецедентных движений с участием целого ряда влиятельных лиц федерального масштаба стал владелец «Национальной нерудной компании» (ННК) Юрий Жуков.
По мнению экспертов, дела Павловского ГОКа и его дочерних компаний существенно ухудшились. Люди сокращены почти вполовину, социальные льготы сотрудникам полностью отменены, производство работает исключительно на старых ресурсах, выплаты в бюджет сократились. Что же касается самого Сергея Пойманова, то он оказался в непростой ситуации.
Бывший бизнесмен говорит, что у него не осталось ни одного актива предприятия. Он утверждает, что Жуков и его влиятельные бизнес-партнеры боятся пересмотра итогов передела на «Павловскграните». Тем более что один Павловский ГОК, по сути, приносит прибыли новому владельцу гораздо больше, чем все предприятия, входящие в ННК вместе взятые. Это объясняется и объемами запасов Шкурлатского месторождения, на котором стоит ГОК, и уникальными характеристиками местного нерудного материала, и самим географическим положением предприятия – на пересечении всех крупных магистралей, в центре России. То есть, людям определенно есть, за что бороться.
Но если «просто» убрать человека все же проблематично, то остается другой, более доступный в наших реалиях способ вывести из игры того или иного человека – упечь его в тюрьму. Есть все основания предполагать, что к этому способу прибегнул и Юрий Жуков со своими соратниками.
По мнению Пойманова, результатом данной спецоперации стало уголовное дело, возбужденное Следственным управлением СК по Воронежской области, по которому его «прессуют» уже третий год подряд. Воронежское СУ СК обвиняет Сергея Пойманова в использовании своих полномочий в качестве руководителя коммерческой организации вопреки ее законным интересам с целью извлечения прибыли (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности. Предметом расследования является деятельность Сергея Пойманова в качестве владельца одного из дочерних предприятий бывшего ОАО "Павловскгранит" - ООО "Павловскгранит-Бетон" в период с 2005-го по 2013-й год.
И третий год, несмотря на относительную ясность содержания, статья, по которой его обвиняют, Пойманов так и не может понять, в чем конкретно его вина и где ущерб, который он причинил.
- Единственный человек, которому мои "злоупотребления" могли нанести какой-то ущерб - это я, потому что был владельцем компании, обвинение в отношении меня с самого начала грубый и очевидный фарс, - считает Пойманов. – Следователями не принимаются в расчет ни явные улики, ни факты, ни даже реальные показания реальных людей, говорящие в пользу моей невиновности. В лучшем случае, после упорной борьбы моих адвокатов, они приобщаются к делу. Заказуха видна насквозь. Причем, мне порой укажется, что это видно и местным сыщикам, и что они сами чувствуют себя в дурацкой ситуации.
Как известно из СМИ, до недавнего времени Юрий Жуков сам ходил под статьей 179 УК РФ. Ему вменялось ни больше, ни меньше, как принуждение к совершению сделки по продаже акций, использованное в отношение того же Пойманова в период с 2011-го по 2012-й год. Но в силу различных обстоятельств обвинения с Жукова были сняты около года тому назад. К слову сказать, факт по нашей жизни очень временный: еженедельно по обвинению в коррупции, либо в превышении полномочий с должности слетает как минимум один-два человека, которых было принято считать «вечными». Возможно, эта счастливая пауза позволила Жукову не только чувствовать себя увереннее, но и перейти в контрнаступление.
На стороне Жукова с самого начала выступали такие местные «мастодонты» адвокатского мира, как Сергей Бородин, Дмитрий Галичев, а также небезызвестный глава управделами правительства Воронежской области Виталий Шабалатов. Предполагается, что эта троица до недавнего времени была основными «операторами» председателя Воронежского областного суда Виталия Богомолова, который ушел в отставку из-за крупного коррупционного скандала.
В последнее время Пойманов, в установленном режиме, знакомился с материалами уголовного дела. Чаще всего – сам лично, приезжая в Воронеж. Время от времени, как то позволяет СК - по фотокопиям, которые он читал в Москве. Однако, на прошлой неделе судья Левобережного суда г. Воронежа Татьяна Лебедева своим решением сократила срок ознакомления с материалами для Пойманова датой 11 июля 2016 года. После этого дело будет направлено все в тот же Левобережный суд.
Такая спешка в рассмотрении дела, вероятнее всего, связана с тем, что его очередной срок истекает как раз 15 июля. Это значит, что местным сыщикам из СК придется ходатайствовать о продлении срока, обращаясь в Центральный аппарат СК в Москву. Что грозит им самыми разными последствиями. В первую очередь, быть замеченными председателем СК Александром Бастрыкиным, до которого Пойманов, по его словам, все это время безрезультатно пытается «достучаться» через местный СК и, в частности, через его начальника Кирилла Левита. Одно за другим Пойманов передает через него обращения Бастрыкину с просьбой о переносе рассмотрения дела в Москву. Однако, большее, на что «решился» местный СК, это обратиться к Бастрыкину на предмет замены следователя по делу Пойманова. Само же его вновь было принято решение оставить здесь, в Воронеже.
- Это и понятно, - считает один из бывших руководителей «Павловскгранит», близкий к Пойманову. – Заказчик дела и его « подельники» опасаются, что Бастрыкин может вникнуть в это дело, задать вопросы. И тогда оно не просто рассыплется, а потянет за собой целую цепочку федеральных фигур. Здесь же, в Левобережном суде Воронежа, суд может принять практически любое решение.
Что касается ограничения срока ознакомления с материалами уголовного дела, то, по факту, ни к судье, ни к суду здесь не «прицепишься» и решение Лебедевой не оспоришь. В нашем законодательстве все устроено таким образом, что нигде нет четкого регламента процедуры ознакомления с делом. Нигде не прописано, сколько нужно читать, скажем, в день. Поэтому эту брешь законодатели используют по своему усмотрению.
Считается, что сроки ознакомления с делом являются очень тонким, но эффективным инструментом влияния в политических и заказных делах. К примеру, бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков и его экс - зам Сергей Наумов знакомятся со своим делом практически вечно. И, скорее всего, будут знакомиться с ним до тех пор, пока пройдут все сроки давности. И никто при этом не бегает и не пытается их в чем-то ограничить. А Пойманову придется залпом прочесть сразу пару десятков томов своего дела за месяц.
- В деле есть написанные разными почерками показания, экономические экспертизы, финансовые документы, которые в процессе анализируются, сравниваются, в которые необходимо вникнуть. Поэтому читать сверх возможного для человеческого восприятия объема в день просто невозможно, - говорит Сергей Пойманов.
Характерно, что перед тем, как Воронежский СК вынудил Пойманова каждый раз лично приезжать для ознакомления с делом, по 150 страниц в день исправно прочитывал адвокат по его делу, бывший прокурор Воронежской области Анатолий Бояркин. Он, как школьник, принимал любые условия следствия и следователя Максима Гурова, считаясь с любым построением его рабочего графика. Но в какой-то момент и этого оказалось мало.
Говорят, что среди силовиков распространяются слухи о том, что дело Пойманова якобы находится на личном контроле у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
- Говорят, что я «кинул» каких-то мифических друзей Гордеева на несколько миллиардов рублей, - возмущается Пойманов. – На самом деле ничего подобного никогда не было. Да и губернатору до меня, при всем моем самомнении, думаю, давно нет никакого дела. Ведь по факту я давно не являюсь игроком местного бизнес-поля. Думаю, что в данном случае в очередной раз сработала «спайка» Жукова с одним из местных силовиков, которому удалось удержаться на должности после всех кадровых пертурбаций в местном Управлении.
Источник: Блокнот-Воронеж
1320
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Апрель 2020 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30