Забор песка на подходном канале Якутского речного порта – вне закона!

07.08.2015
Неконтролируемый забор песка на подходном канале Якутского речного порта угрожает безопасности судоходства.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ФБУ «Администрация Ленского бассейна», 5 августа прошло совещание у зампредседателя Правительства РС(Я) В.Омукова по вопросу организации песчаных карьеров в районе речного порта Якутска. Участие в нем принимали представители министерств и ведомств республики, Якутской природоохранной и транспортной прокуратур, руководители федеральных структур и организаций-грузоперевозчиков.

С докладом по основному вопросу совещания выступил главный инженер ФБУ «Администрация Ленского бассейна» А.Сахаров. Он проинформировал участников совещания о том, что подходной канал относится к нижнему участку городской протоки, перекрытой городской дамбой, и служит подходом к Якутскому речному порту. Подходной канал протяженностью 4 км входит в участки внутренних водных путей с гарантированными габаритами судового хода (глубина 255 см, ширина 40 м) и относится к участкам с освещаемыми средствами навигационного оборудования.

От основного русла подходной канал огражден системой выправительных сооружений, построенных в 70-х годах прошлого века (дамбы № 1, 2, 3).

На заходе в подходной канал (от ухвостья острова Новый) расположена массивная песчаная коса, являющаяся естественным ограждением для подходного канала. Ширина песчаного массива составляет 800-900 м, длина 1 200 м. Отметки песков на косе на 0,5-1,5 м превышают проектный уровень воды по в/п Якутск (84,01м БС). В зимний период песок с данной косы и рядом расположенных песчаных отмелей добывается предприятиями города для своих нужд.

К сожалению, забор песка с указанной косы и рядом лежащих песчаных отмелей происходит хаотично, с нарушениями согласованных норм, что ведет к деформации данного левого массивного побочня, увеличению наносов в подходном канале после прохождения весеннего паводка. Для упорядочивания добычи песка в районе подходного канала и обеспечении города водой на совещании при заммредседателя Правительства РС(Я) П.Маринычеве 3 марта 2013 г. было принято решение о разработке водоподводящей траншеи для обеспечения водозаборных сооружений водой. Строительные организации должны были в рамках спроектированной траншеи произвести вывоз песка с данной косы. При этом получившие разрешение на добычу строительных материалов фирмы вели работы фактически без соблюдения условий согласования, иногда – вне выделенных границ. Планировочные работы после окончания работ не выполнялись. Все указанные выше мероприятия не привели к желаемому результату.

Для предотвращения негативных последствий ФБУ «Администрация Ленского бассейна» был предпринят ряд мер: установлен запрет на согласование выделения участков в районе подходного канала организациям и фирмам для добычи песка; проведение зимних дноуглубительных работ на кромке канала для подготовки технологических емкостей (карманов) для размещения отвала грунта при производстве дноуглубительных работ в зимний период.

Зимние дноуглубительные работы проводились на полосе песчаного массива за остовом Новый шириной 400 метров с привлечением организации города, подавших заявки о согласовании, под контролем специалистов Администрации Ленского бассейна. Тем не менее, зимой 2014-2015 года, пиратским способом без согласования места и объема в районе подходного канала было добыто около 150 тыс. куб.м.

Вчера на совещании было решено запретить добычу нерудных стройматериалов на подходном канале Якутского речпорта и на остальных песчаных массивах, влияющих на безопасность судового хода в районе Якутска; предусмотреть альтернативные места добычи нерудных стройматериалов, согласованные в установленном порядке надзорными органами РС(Я); организовать контроль по недопущению несанкционированного забора нерудных строительных материалов в районе Якутска.

Источник: SakhaNews
637
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Апрель 2020 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30