Жители Тыгды пожаловались на пыль со склада щебня

12.04.2016
В Амурской области жители села Тыгда коллективно обратились в Сковородинскую транспортную прокуратуру с жалобой на пыль, которая образуется при погрузочно-разгрузочных работах на местном складе щебня.
Сковородинской транспортной прокуратурой проведена по коллективному обращению жителей села Тыгда Амурской области проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при эксплуатации склада щебня на станции Тыгда Забайкальской железной дороги. Об этом передает ДВ-РОСС.

Согласно федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Работы должны быть прекращены, если при этом нарушаются санитарные правила.

В соответствии с санитарными правилами — СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», открытые наземные склады и места разгрузки сухого песка, гравия, камня и других минерально-строительных материалов должны иметь санитарно-защитную зону шириной 300 метров.

Проверкой установлено, что на открытой, неогороженной погрузо-разгрузочной площадке одного из железнодорожных путей станции Тыгда, расположенной в 20 метрах от жилых домов по улице Кошелева, Белогорская механизированная дистанция погрузо-разгрузочных работ и коммерческих операций – структурное подразделение Забайкальской дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» в нарушение вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований организовала склад щебня.

В результате при выгрузке и погрузке щебня образуется пыль, от которой страдают жители расположенных вблизи жилых домов.

Согласно заключению специалистов Забайкальского дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», атмосферный воздух на границе жилой застройки в районе данного склада не соответствует установленным нормативам: при выгрузке вагонов со щебнем предельно-допустимая концентрация кремниевой пыли превышается в 2,7 раза, а при погрузке щебня — в 2,2 раза.

В связи с этим в целях защиты санитарно-эпидемиологического благополучия жителей села Тыгда, Сковородинским транспортным прокурором направлено в Центральный районный суд г. Читы исковое заявление о запрете выгрузки и хранения щебня и иных минерально-строительных материалов на указанной территории железнодорожной станции Тыгда Забайкальской железной дороги, сообщает пресс-служба Сковородинской транспортной прокуратуры.
Источник:
1551
Комментарии
Я не робот

Другие новости

25.10.2019
Строительная отрасль России улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Второй год подряд строительная отрасль России демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business)

25.10.2019
Росавтодор проинспектировал ход дорожных работ в Иркутской области

Федеральное дорожное агентство продолжает проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах.

25.10.2019
В Ленинградской области испытывают новое дорожное покрытие

Дублер трассы «Скандинавия» под Выборгом на участке от Огоньков до поселка Толоконниково оделся в новый особо прочный асфальт.

Календарь

«
Февраль 2020 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29